喜びを想う菴
日本酒をこよなく愛する
お料理
喜想菴女将のひとりごと




【まかない飯作りました〜】





昨日、

#うちの畑プロジェクト
 新海智子さんの畑から届いたたくさんのお野菜❤️




いろいろ作ってみましたヽ(=´▽`=)ノ


もうね
本当は来る前から妄想は膨らんでいて


何作ろっかなぁ〜って思ってましたから


届いてからの仕事も早い💪


でも
まずは美味しい野菜は【生】から





まずはサラダ✨


人参を千切りピーラーで

ほうれん草もザクザク切って


焼いた舞茸にシーチキン、名残のイチジクとトマトで

自家製梅醤油にオリーブオイル

喜想菴の「リンゴ酢」を

2:2:1の割合でドレッシングに( ꈍᴗꈍ)


人参もほうれん草も甘々だからモリモリ食べれます






で、『大福白菜』✨

本当にね!身が詰まってる🎶


やっぱり
これも【生】で食べたい(^o^;)

ということで

昨日の
ピーマンとさつまいも、豚肉の炒めものを




大阪の



の美味しいチャンジャを一緒に、この白菜で巻き巻き



うん❤️

やっぱり、葉も柔らかいから


ロレインレタスみたいに食べれる(◠‿・)—☆






そして
残った白いところを

細かめに刻んで

茅の舎の野菜出汁一袋分のスープにイン


同じく、細かめに刻んだ

完熟ピーマンと人参を入れてひと煮立ち


そこに市販のボンゴレソース入れまして





片栗でとじて餡かけソースの出来上がり


☝️コツはグツグツ炊きすぎない事🙅




今日は
タラのムニエル🥰


それのソースで使います



付け合せは
ほうれん草のソテー


ソーセージとも合わせて!



やっぱり油との相性バッチリ👍




これも炒めすぎず生っぽいのが甘いですよ!




こんな感じで
今晩のまかない飯が出来上がり❤️


所要時間30分<( ̄︶ ̄)>の早業です









そうそう
白菜といえば

【漬物】


細かく刻んだ白菜に
喜想菴の紫蘇のふりかけをまぶしてもんだだけ❗





見た目は黒いけど

柚子の刻みと遺った人参、胡麻にごま油少し


簡単浅漬が5分でできます👍

で、ピーラーでやりきれない残った人参は

ステックにして5%の塩水に軽くつけてから

そのまま
自家製紫蘇の実とれんこんの味噌を添えて


スティックサラダです






いやぁ〜


ちょっと
盛りだくさんに語っちゃいました(^^ゞ




食べることになると夢中になるんですよね🎶



簡単なものしか作りませんけど(笑)



ふふふ…

今晩食べるのが楽しみ🥰







『ふむふむ』


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ホッとする時間に 
あなたに寄り添う佃煮や

「また食べたい!」







旨つゆなどが買える



 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの

和食の代表とも言える会席料理を

ここ稲沢の地で
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として

様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕



今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋





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