喜びを想う菴
日本酒をこよなく愛する
お料理
喜想菴女将のひとりごと
【まかない飯作りました〜】
昨日、
#うちの畑プロジェクト
新海智子さんの畑から届いたたくさんのお野菜❤️
いろいろ作ってみましたヽ(=´▽`=)ノ
もうね
本当は来る前から妄想は膨らんでいて
何作ろっかなぁ〜って思ってましたから
届いてからの仕事も早い💪
でも
まずは美味しい野菜は【生】から

まずはサラダ✨
人参を千切りピーラーで
ほうれん草もザクザク切って
焼いた舞茸にシーチキン、名残のイチジクとトマトで
自家製梅醤油にオリーブオイル
喜想菴の「リンゴ酢」を
2:2:1の割合でドレッシングに( ꈍᴗꈍ)
人参もほうれん草も甘々だからモリモリ食べれます
で、『大福白菜』✨
本当にね!身が詰まってる🎶
やっぱり
これも【生】で食べたい(^o^;)
ということで
昨日の
ピーマンとさつまいも、豚肉の炒めものを
大阪の
の美味しいチャンジャを一緒に、この白菜で巻き巻き
うん❤️
やっぱり、葉も柔らかいから
ロレインレタスみたいに食べれる(◠‿・)—☆
そして
残った白いところを
細かめに刻んで
茅の舎の野菜出汁一袋分のスープにイン
同じく、細かめに刻んだ
完熟ピーマンと人参を入れてひと煮立ち
そこに市販のボンゴレソース入れまして
片栗でとじて餡かけソースの出来上がり
☝️コツはグツグツ炊きすぎない事🙅
今日は
タラのムニエル🥰
それのソースで使います
付け合せは
ほうれん草のソテー
ソーセージとも合わせて!
やっぱり油との相性バッチリ👍
これも炒めすぎず生っぽいのが甘いですよ!
こんな感じで
今晩のまかない飯が出来上がり❤️
所要時間30分<( ̄︶ ̄)>の早業です

そうそう
白菜といえば
【漬物】
細かく刻んだ白菜に
喜想菴の紫蘇のふりかけをまぶしてもんだだけ❗
見た目は黒いけど
柚子の刻みと遺った人参、胡麻にごま油少し
簡単浅漬が5分でできます👍
で、ピーラーでやりきれない残った人参は
ステックにして5%の塩水に軽くつけてから
そのまま
自家製紫蘇の実とれんこんの味噌を添えて
スティックサラダです
いやぁ〜
ちょっと
盛りだくさんに語っちゃいました(^^ゞ
食べることになると夢中になるんですよね🎶
簡単なものしか作りませんけど(笑)
ふふふ…
今晩食べるのが楽しみ🥰
『ふむふむ』
って思ってくださったら
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ホッとする時間に
あなたに寄り添う佃煮や
「また食べたい!」
旨つゆなどが買える
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの
和食の代表とも言える会席料理を
ここ稲沢の地で
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております
そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として
様々なご相談をお受けしております
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕
今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇♀
また明日もお目にかかりましょう👋
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