喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
喜想菴
クラウドファンディングで
「おためしウナギの山椒煮お茶漬け弁当」
についで
人気が高かったのが
喜想菴
「旨つゆ」
これを
ライブでもお世話になった
栄養士で料理家の
清水万智さんに
素敵な活用法を教えてもらいました🥰
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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「旨つゆ」は
何がいいかというと
まず!
無添加てあるということ❗
(ただその代わり「真空調理」をかけてあるので瓶の蓋が硬い(;^ω^))
そして
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主人が
長年のキャリアを生かして
厳選した削り節で仕立てた
これぞ!喜想菴と思ってもらえるお味…
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と、
説明書きには書いてありますけど
確かにそのとおりなんですけど…
ベースとなる配合は
主人が修行させてもらった京都「桜田」のもの
もしかして
ミシュラン星付きの
京都「桜田」を知ってる方には
たまらない懐かしい味のはずなんてす
もちろん
1番簡単なのは
そのまま、
めんつゆとしてうすめず使ってもらう
釜あげでも、冷麺でも
いつも以上に麺が食べれてしまう優れもの✨
それを
今回は身近なお料理に❤️
万智さん写真をお借りしました
万智さんありがとうございます💕
旨つゆだけでおいしいひじき煮✨
【材料】(4人分)
〔a〕
ひじき(戻したもの) 60g
人参 30g
椎茸 2枚
油揚げ 1/2枚
いんげん お好み
ごま油 小さじ1
〔b〕
旨つゆ 40cc
水 60cc
【作り方】
下準備
・芽ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し
水気をしっかりと切る
・人参はせん切りにする
・油揚げは(油抜きをして水気を絞り)
長さ2〜3cmの細切りに切る
・いんげんは斜め4等分に切る
作り方
1. フライパンにごま油を熱し
〔a〕を加え中火で炒める(約3分)
2. 弱火にして
〔b〕・いんげんを加え
落とし蓋をして水分がなくなるまで煮込む
Point
粗熱が取れるまで待つと味がよく馴染みます
水と「旨つゆ」だけ🥰
だけ!
私は
大ざっぱさんなので
我流で、計量しないで料理する人なので
こうして数値で分けると
よけい簡単に作れる気がします(◠‿・)—☆
おまけにプロの味🥰
「旨つゆ」
リターンでまだ残ってるよ〜
の方は是非おためしくださいね👋
これ以外の、レシピは
これからどんどん作っていこうと思います!
こんなふうに使ったよ〜の方は
また、教えて下さい❤️
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております
そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として
様々なご相談をお受けしております
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨