喜びを想う菴

お料理

喜想菴女将のひとりごと



今しか

ハマっているもの


それは

以前にもお勧めした


『豊菌グルト』


そう

身体にいい腸活してますか?




 喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️


 




〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
 








100%乳製品を使ってない!

米麹とリンゴから作られた発酵飲料


これを

無調整豆乳と合せて一晩置くだけで

こうなる(☉。☉)!



私は

なぜ乳製品を断ったか? 




本当は

ヨーグルトは大好きで毎日食べてた…


だから


お味も

すっかり飲むヨーグルトで

私と主人は、お気に入り❤️





で、

いろいろ調べてもわからないので


適当に作ってました(;^ω^)




そうしたら

たまたま私の投稿を見てくださった



英語も旅も楽しめる発信をしてる小森愛子さん 


からのコメントで


「できた豊菌グルトを50ml残して種にして、450mlの豆乳を入れればまた作れますよ 」




(´⊙ω⊙`)!(´⊙ω⊙`)!(´⊙ω⊙`)!



早く言ってよ~(^o^;


になり

やってみました



もちろん    できました(^^ゞ


ということは…

『豊菌グルト』買い続けなくてもよかった💦


を知ったのは
40本まとめ買いをしてから笑い泣き


だから
親しいお客様や乳がん友に差し上げたり


ずっーとではないかもなので

たまに新しい種で作ろうと思います

主人は、痩せたと言ってましたが

やっぱり私は、痩せません(-_-;)



でも
肌の調子がめっぽういい感じ?

と思い
昨日は美容院だったので聞いてみたら

「お顔は凝ってますけど確かに調子いいです」

と言ってもらえ

ニンマリ<( ̄︶ ̄)>


髪の毛ボッサ〜ですが
これでスッピン(◠‿・)—☆



顔はぽっちゃりですが
アラカンでこれならいけるのではてへぺろ

の自己満足💦💦💦



腸が調子が良いと
気持ちも少し余裕がでて

普段許せない…じいじの発言も許せたりする(^^ゞ



私は


世界的にも発酵技術は必ずあって様々ですが

やはり
その国その土地の風土にあった発酵食品があるけど


その土地で何万年もの間
つちかわれた体質で受け入れられるものが必要で


明治からの食文化の変化で
日本人の体もすいぶん進化したかもしれないけど


やっぱり日本人…


アルコールの消化が他国に比べ低いとか


腸の長さも
穀物でつちかわれた腸になってると思うのですよ



つまり
どんなに身体に良いものだとデータが出ていても


本当に
体か吸収てきてる?ってことなんです




でもね

日本には素晴らしい

漬け物文化

もあり
日本独特の
発酵食品に触れられる機会はたくさんある


これからは、特に糠漬け💕オススメなんてすよ〜


どうですか?

今年は

Japanese腸活チャレンジしませんか(◠‿・)—☆


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
酒屋さん応援企画
もれなく日本酒ついてくる


5月27日. 28日. 29日発送


『新生姜ご飯セット』

『気になるトマト』



こちらの締切は5月24日㈪まで


ご注文はこちらから👇



喜想菴オンラインショップ


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»




 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨




無添加

喜想菴漬け物盛り合わせ

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋