旬のさんまを使ったレシピ。 青魚と柚子胡椒の相性ばっちりです。
*さんまとエリンギの柚子胡椒巻き焼き*
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<2人分>
・さんま 2匹
・塩 少々
・エリンギ
・ハウス「ゆず胡椒」 大さじ1~2
・大葉 4枚
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油
付け合わせ 万願寺唐辛子
・ポン酢
*作り方*
①さんまは内蔵を取って、骨に沿って包丁を入れ、観音開きの状態にします。
(今回は、切り身になっているものを使いました。)塩をして10分程おきます。
②さんまの表面に出た水気をキッチンペーパーで拭き取り、身の部分にゆず胡椒を塗ります。
③エリンギを細切りにして、フライパンで焼きます。軽く塩コショーします。
万願寺唐辛子も種を取り、一緒に焼きます。
④②のさんまに大葉を敷き、エリンギを数本入れて巻きます。巻き終わりは楊枝で止めます。
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⑤④のさんまの皮の部分に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで、ころころ
転がしながら焼きます。いい感じで焼き色が付いたら、蓋して5分程弱火で加熱。
焼き上がったサンマを真ん中で切って盛りつけます。
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ポン酢をかけていただきます。 ゆず胡椒が効いてて美味しい(‐^▽^‐)
秋ですね~