+Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

Amebaでブログを始めよう!
 こんばんは。

最近の気温の差についてゆけない今日このごろです。

今朝起きたら、のどが痛かったので今夜は大根をはちみつに漬けたものを

飲んでみたいと思います。

少し前の夕食です。久しぶりにバーミキュラを使って煮込んでみました

*牛すねの赤ワイン煮*


*材料*
・牛スネ肉 300g
・玉ねぎすりおろし 1/4個
・セロリの葉 少々
・赤ワイン 300cc
・ローリエ 2枚
・小麦粉 
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1本
・芽キャベツ 6個
・マッシュルーム 5個
・トマトジュース 100cc
・コンソメの素 1個
・塩・コショー
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ1
・蜂蜜 大さじ1

*作り方*
①牛肉~ローリエの材料を漬け込み、半日くらい冷蔵庫に置きます。

②牛肉を取り出し、水気を切って小麦粉をまぶします。
 フライパンでまわりを焼きます。

③バーミキュラに②のお肉と漬け込んだ赤ワイン、玉ねぎ~コンソメの材料を
入れて、弱火で60分ほど加熱します。
しばらく置いておきます(できたらタオル等に包んで)

④再度火にかけ、塩コショーで味を整えます。
 レンジでとかしたバターに小麦粉と蜂蜜を混ぜ合わせたものを全体に溶かして
 とろみをつけます。

⑤芽キャベツは半分に切り、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルで炒めます。




この日はバレンタインって事で、奮発してシャンパンいただきました(*^ー^)ノ

こんにちは。 今日はいいお天気ですね! 昨日より暖かくなったかも。


先日のふろふき大根に引き続き、大根メニューが続いております。


帰宅後、短時間で出来る大根の煮物です。




*材料*

・大根 1/3本

・鶏もも肉 1/2枚くらい

・だし醤油 大さじ3

・砂糖  大さじ

・酒 大さじ1


*作り方*

①大根は、厚さ2cmくらいのイチョウ切りに、鶏もも肉は一口大にします。


②鍋にうすく油をひき、鶏肉と大根を炒めます。鶏皮から出た油は、キッチンペーパー等

 で取ります。


③ひたひたになるくらいの水と砂糖、だし醤油、酒を入れて落としぶたをして15分。

 蓋を外して、少し水分を飛ばします。


④一度火を止めて、5分ほどしたら再度火を付けて、味をみて薄いようなら醤油を少し

  加えて出来上がり。

いんげん等緑っぽいものがあったら、飾ります。




大根や、鶏肉に少し焦げ目がついてた方がなんかおいしそう!

ごはんにもよく合います。



こんばんは。  

毎日寒い日が続いております。 

今日は節分。  なので夕食は恵方巻きです(‐^▽^‐)




具は、サーモン、ホタテ、カニカマ、きゅうり、卵焼き、三つ葉 です。



一気に巻き巻きしましょう

チャプチェと一緒に。丸かぶり用のハーフサイズも用意しました。


今年は南南東でしたね。 願い事をしながら無言でひたすら食べるのでありました。
おはようございます。

久しぶりの更新です。 なんと今年初だった(^_^;) もう1月も後半だというのに・・・


大根が美味しい季節ですね。 先日は1本100円以下で買えましたよ。

ということで、今回はふろふき大根にしました。



*材料*
・大根 1/2本
・米のとぎ汁(あったら)
・昆布茶 
・薄口醤油
・白みそ 50g
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・だし汁 大さじ3
・柚子の皮

*作り方*
①大根は、3cmくらい幅の輪切りにして皮をむきます。

②米のとぎ汁で下茹でします。15分程
 その後鍋をきれいにして水をひたひたにかぶるくらいに入れ、昆布茶・薄口醤油を加えて
 茹でます(30分くらい)

③味噌を作ります
白みそ~だし汁の材料を鍋で弱火で焦がさないように火にかけます
ドロッとしたら火を止めます。

あとは、大根にかけるだけ~ 柚子の皮をトッピングします。




やさしいだしの味が染みてて美味しい(‐^▽^‐)
甘めの味噌もいいですね
こんにちは。

もう年末ですね。いやー早いっす

先日の日曜日に、毎年恒例になりつつある、兄弟家族そろっての
クリスマスパーティーを開催しました。

今回は、3歳の姪っ子にと旦那さんの力作のオラフ




本体は、マッシュポテトに目と口はスライスチーズとのり、人参と極細プリッツで仕上げました。
ちょっとアングルが下からなので、鼻が不細工に写ってますが、もう少し鼻高くとんがってます

大人用のメニュー



ピンチョス
・プチトマトとバジル、モッツァレラチーズ
・スモークサーモンとクリームチーズ、貝割れ大根
・生ハムとクリームチーズ、貝割れ大根



定番のローストビーフ
今回も炊飯器で作りました。
お肉に、塩コショーしてまわりをフライパンで焼いた後
炊飯器に70℃のお湯を張り、ジップロックに入れたお肉を空気を抜いた状態にして
45分くらい保温にします。 取り出した後は同じ時間常温においておきます。


ミートボールのトマト煮


チキンときのこのマカロニグラタン




テーブル中央に、大根と人参、きゅうりで作ったジェンガ、なかなか評判よかったです。

今年は、姪っ子二人になりました(‐^▽^‐)
いっそう賑やかクリスマスでした。