こんばんは。
最近の気温の差についてゆけない今日このごろです。
今朝起きたら、のどが痛かったので今夜は大根をはちみつに漬けたものを
飲んでみたいと思います。
少し前の夕食です。久しぶりにバーミキュラを使って煮込んでみました
*牛すねの赤ワイン煮*
*材料*
・牛スネ肉 300g
・玉ねぎすりおろし 1/4個
・セロリの葉 少々
・赤ワイン 300cc
・ローリエ 2枚
・小麦粉
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1本
・芽キャベツ 6個
・マッシュルーム 5個
・トマトジュース 100cc
・コンソメの素 1個
・塩・コショー
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ1
・蜂蜜 大さじ1
*作り方*
①牛肉~ローリエの材料を漬け込み、半日くらい冷蔵庫に置きます。
②牛肉を取り出し、水気を切って小麦粉をまぶします。
フライパンでまわりを焼きます。
③バーミキュラに②のお肉と漬け込んだ赤ワイン、玉ねぎ~コンソメの材料を
入れて、弱火で60分ほど加熱します。
しばらく置いておきます(できたらタオル等に包んで)
④再度火にかけ、塩コショーで味を整えます。
レンジでとかしたバターに小麦粉と蜂蜜を混ぜ合わせたものを全体に溶かして
とろみをつけます。
⑤芽キャベツは半分に切り、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルで炒めます。
この日はバレンタインって事で、奮発してシャンパンいただきました(*^ー^)ノ