大根と鶏肉のさっと煮 | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

こんにちは。 今日はいいお天気ですね! 昨日より暖かくなったかも。


先日のふろふき大根に引き続き、大根メニューが続いております。


帰宅後、短時間で出来る大根の煮物です。




*材料*

・大根 1/3本

・鶏もも肉 1/2枚くらい

・だし醤油 大さじ3

・砂糖  大さじ

・酒 大さじ1


*作り方*

①大根は、厚さ2cmくらいのイチョウ切りに、鶏もも肉は一口大にします。


②鍋にうすく油をひき、鶏肉と大根を炒めます。鶏皮から出た油は、キッチンペーパー等

 で取ります。


③ひたひたになるくらいの水と砂糖、だし醤油、酒を入れて落としぶたをして15分。

 蓋を外して、少し水分を飛ばします。


④一度火を止めて、5分ほどしたら再度火を付けて、味をみて薄いようなら醤油を少し

  加えて出来上がり。

いんげん等緑っぽいものがあったら、飾ります。




大根や、鶏肉に少し焦げ目がついてた方がなんかおいしそう!

ごはんにもよく合います。