こんにちは。 今日はいいお天気ですね! 昨日より暖かくなったかも。
先日のふろふき大根に引き続き、大根メニューが続いております。
帰宅後、短時間で出来る大根の煮物です。
*材料*
・大根 1/3本
・鶏もも肉 1/2枚くらい
・だし醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ
・酒 大さじ1
*作り方*
①大根は、厚さ2cmくらいのイチョウ切りに、鶏もも肉は一口大にします。
②鍋にうすく油をひき、鶏肉と大根を炒めます。鶏皮から出た油は、キッチンペーパー等
で取ります。
③ひたひたになるくらいの水と砂糖、だし醤油、酒を入れて落としぶたをして15分。
蓋を外して、少し水分を飛ばします。
④一度火を止めて、5分ほどしたら再度火を付けて、味をみて薄いようなら醤油を少し
加えて出来上がり。
いんげん等緑っぽいものがあったら、飾ります。
大根や、鶏肉に少し焦げ目がついてた方がなんかおいしそう!
ごはんにもよく合います。