あとは楽しい梅ジャム作り
傷があって梅干しに出来なかった梅も
ジャムにしてしまえばなんのその。
そして、梅シロップも仕込みます。
夏の暑い時期にこれがあると夏バテ防止
になるんですよね。炭酸と割って飲むと
もう最高!
早速、この二つを使って冷んやりデザートを
作ってみましたよ。
冷んやり梅ゼリー
蒸し暑いときにコレが冷蔵庫にあると
めちゃ嬉しいわ〜
梅ジャムと梅シロップの甘酸っぱさが、
とっても爽やか
今回はかっちりとしたゼリーが食べたかった
ので、寒天を使いました。プルプル食感が良い
場合はゼラチンを使うといいですね。
【材料】
梅ジャム 100g〜130gぐらい
梅シロップ 200mlぐらい(甘さはお好みで)
粉寒天 5g
水 300ml
①鍋に水→粉寒天の順番で入れて
数分置いておく。
②梅ジャムと梅シロップも入れて混ぜながら
火にかける。よく溶けたら火を消す。
③適当な型に流し入れる。
あっ、カーテンのひまわりが水面鏡みたい🌻
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
好きな形にカットしていっぱい食べる♪
バニラアイスに乗せても美味🍨
梅ジャムと梅ピューレ
梅ジャムとシロップ用に5kgの梅が届きました。
今回は大阪産の梅、無農薬の梅なので皮は多少傷
などがあります。
1/4は梅ジャムに、、、
もう1/4は梅ピューレに。ピューレなんて言っても
要は砂糖無しのジャムみたいなもんです。若干、
水分を多めに仕上げました。
ドレッシングとか、タレに使ったり、なにか
料理に入れてみようと思い、敢えて砂糖無しに
さて、何の料理に入れようかしら?
梅は加熱することでしか得られない
ムメフラールという成分生まれるらしいですよ。
ムメフラールは、血液をサラサラにするので
血栓を予防する。免疫力を上げて風邪や
インフルエンザの予防に効果的だそうです
あとは、
残りの梅2.5kgで梅シロップにしました。
冷凍梅で梅シロップ
梅を一度冷凍すると繊維が壊れて短期間で
漬けることが出来ます。左はお酢入り。
通常は2週間ぐらいかかるところ、1週間しない
うちに梅エキスが抽出されたみたいです。
氷砂糖が溶けるまであとひと息。
というわけで、今年の梅仕事も無事に終わり
ました。合計15kgの内訳は…
【和歌山の南高梅】
梅干し 8kg
梅ジャム 2kg
【大阪の梅】
梅ジャム 約1.3kg
梅ピューレ 1.2kg
梅シロップ 2.5kg
7月に入り、梅雨明けも間近でしょうか?
沖縄はもう梅雨明けしたそうですね。
梅雨が開けたら、あの暑い、熱い夏がやって
きます。私は梅シロップを飲んで夏を乗り切
ろうと思います
みなさんも、
暑さ湿度に体がまだ慣れていないので、
気を付けてお過ごしくださいね。
☆今年の梅干し作り
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