※この記事は2020/3/30にnoteに書いたものです
3/25は砂音無常結成一周年(厳密には2/13に結成しようと決めたけど、その後いろいろ準備をして、公に発表したのが3/25)なので、3/26は小さい侍宅でお祝いしました。数日前に侍に「3/25は砂音無常一周年だよ~」って言ったら侍が「パーティーですね!うちきます?」って(笑)夕方くらいにお邪魔する予定だったんですけど、小さい侍、ついに確定申告デビューすることになったため、確定申告とは?ってところから、帳簿のつけ方、書類の作り方まで教える為、朝10:30から会ってました。青色申告したいから、開業届出さないといけないんだけど、確認したら去年度の分はもう白色申告しかできないから、開業届はいったん置いといて、まずは弥生の白色申告(無料)に登録させ、昨年のレシートを月ごとに分け、そして弥生にひたすら記帳していった・・・
今年からの分は毎月、いや、レシート出たら寝る前につけちゃうんだよ!と、私と侍のお母さんは語気強めに侍に言った(笑)もう3ヶ月も溜まると死にたくなっちゃうからこまめに記帳してほしい・・・
この日のうちに経費は全て入力が終わり、あとは所得や控除、源泉徴収額を入力するところまで行ったんですけど、ちょっとよくわからないエラーが出ちゃったので、そこは後日侍に税務署に問い合わせてもらうことにした。
お昼にいただいたお蕎麦とてんぷらとおはぎ。美味しかった・・・
夕飯も豚足とか諸々美味しかったです~。おかずはどれも優しい味、だけどご飯進んじゃう…。
お母さん、お昼ご飯も晩ご飯もありがとうございました・・・手土産まで持たせてくださって…おしゃんなジャムだ・・・クラッカーにちょこっとのせて食べると美味しいやつかな(*^_^*)
これは3/20に侍のお母さんからいただいた処理済み里芋を蝶理酒とめんつゆで煮込んだもの。めちゃうま~。田舎から里芋がたくさん送られてきたらしい。
私もけっこうちょいちょいお母さんにお茶とか古代米とか差し上げてまして…からか、お母さんからもこうしていろいろいただきますwお母さんからいただいたお手製のニンニクと麹の醤油が熟したので、これで何か作って持っていこうかなぁ(*^_^*)
少しずつふみちゃんと仲良くなってると…思う!
侍よ。4/16までに税務署行けよ。