すき焼き結局何が美味しいかって締めのうどんだなと思って
最初から締めのうどんを作ろうと思ったレシピです
材料と費用
牛肉 50g~100g 50円~100円
長ネギ 1/2本 25円
白菜 1枚 5円
うどん1玉 20円
玉子1個 14円
牛脂 0円
すき焼きのたれ 大さじ2 5円
砂糖 小さじ2 5円
あれば
春菊 1本 20円
しいたけ 1個 10円
焼き豆腐 1/4 25円
その家庭で入れる具材を入れれば良いと思います
しらたきはうどんとかぶるのでいらないと思います
レシピ
1・ネギを1/2本細切りにする 青い部分も入れる
2・白菜を好きな形に切る 僕は細切りにして食べやすさを重視してます
3・その他具材があれば切っておく
4・フライパンを温め牛脂を引く
5・チルドのうどん1袋を少し破いてレンチン3分
6・ネギの白い部分から焼いていく 片面が焼けたら裏返し残りの野菜投入
7・野菜をフライパン片側に寄せて空いたところに肉投入 砂糖小さじ2を肉にかける
8・肉が片面焼けたら裏返す 野菜も時々裏返す
9・肉に火が通ったらすき焼きのたれを全体にかけうどん投入
10・器に玉子を割り入れかき混ぜておく
11・フライパンをかき混ぜながら、うどんがタレを吸ってテカってきたら
卵が入った器に入れてひとかき混ぜして完成
まあ普通にすき焼きの締めのうどんですw
牛肉は安いやつでOKです豚肉でもいいかと思います
白菜があるときで、ご飯炊く時間までお腹が持ちそうにない時よく作りますw
是非お試し下さい