こんにちは! みさきちです。
ご訪問どうもありがとうございます。
「いいね!」をポチってくださった方、
読者登録してくださった方、ありがとうございます
大変励みになっています!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
秋になると生の落花生が直売所で売られるようになり
しかも販売期間が約1~2週間ぐらいと短いのです。
昔、興味を持ち生落花生を購入したものの、
茹で時間が分からず…(10分ぐらいだったかな?)
半生状態で失敗した記憶があります…。
2~30分も塩茹でをし、10分間蒸らすらしいですね。
知らなかった!
(当時、料理レシピがサイトに載っていなかった頃です。)
そういうわけで落花生を栽培してみたくなり
品種は粒が大きい「おおまさり」をチョイスしてみました。
2018.05.01 撮影
1ポットに2粒播種し無事萌芽しました。
…落花生の双葉って…
変わった萌芽をするのですね…。
地面の上で細長い卵が真っ二つに割れて芽が出た状態!
…そんな感じでしょうか。
落花生を栽培するのは初めてなので
萌芽したときはビックリしました。
鳥に狙われないよう、鳥獣ネットを被せての育苗。
2018.05.31 撮影
株元にある種がシワシワになるまで育苗してから
畑に植え付ける予定です。
うまく育つといいな。
↓ぽちっと応援をよろしくお願いします