秋田の郷土料理(きりたんぽ鍋) | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旦那様の大好きな(きりたんぽ鍋)

 

本来は(比内地鶏)でお出汁を作るのですが

 

我が家地方では手に入らないので

 

(さくら地鶏)でね。

 

お醤油ベースのちょっと甘めのお出汁です。

 

白菜、ごぼう、しらたき、しいたけ、舞茸、鶏肉、きりたんぽ

本来は(せり)を入れるのですが、苦手さんがいるので

我が家では入れません!

 

箸休め

イカ納豆

 

         

         もずく酢

 

ホタテ揚げ炙り

 

今季初の(きりたんぽ鍋)

 

寒くなってくると、温かいものが恋しい!

 

ごちそうさまでした〜

 

 

今日のkateちゃん

 

あら??ランチョンマットが敷いてないけれど

餃子も手掴みで食べる??

なんでも食べて大きくな〜れ〜笑