海友さんに
大量の採れたて(こごみ)を戴きました〜
摘みたてを戴くのは、初めて!
お浸しとか天ぷらが美味しい!と教えてくださったので
早速!新鮮なうちに調理。
こごみのお浸し。
さっと湯がいて、白だしに浸けておきました。
筍の姫皮梅和え、アカモクの酢の物
酢締めさば、マグロ&カズノコの押し寿し。
以前に、お寿司屋さんでいただいた
マグロ&カズノコの巻き寿司が、すごく美味しかったので
押し寿司にしてみましたが、大満足!
この組み合わせは、最強です。
こごみ、タケノコ
茄子、インゲン、カボチャの天ぷら。
とっても美味しく(こごみ)をいただきました〜
まだ、白だしに浸けたおひたしが残っているので
少しずつ、いただきたいと思います。
連日、好天の続いている我が家地方です。
お庭の花壇の草取りをしたり
お花のお手入れをしたり、、、
アッ!という間に、毎日お昼!
そろそろ、、、梅雨の走りの陽気に?
本格的に衣替えをしないと、、、と
思い始めています。
序でに、断捨離もね!
ワンシーズン着なかった物は処分。
これが、我が家の断捨離の決まりです。
来週早々に、出来るかな??



