春の山菜(こごみ) | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

海友さんに

 

大量の採れたて(こごみ)を戴きました〜

 

摘みたてを戴くのは、初めて!

 

お浸しとか天ぷらが美味しい!と教えてくださったので

 

早速!新鮮なうちに調理。

 

こごみのお浸し。

さっと湯がいて、白だしに浸けておきました。

 

筍の姫皮梅和え、アカモクの酢の物

 

酢締めさば、マグロ&カズノコの押し寿し。

以前に、お寿司屋さんでいただいた

マグロ&カズノコの巻き寿司が、すごく美味しかったので

押し寿司にしてみましたが、大満足!

この組み合わせは、最強です。

 

 

こごみ、タケノコ

茄子、インゲン、カボチャの天ぷら。

 

とっても美味しく(こごみ)をいただきました〜

 

まだ、白だしに浸けたおひたしが残っているので

 

少しずつ、いただきたいと思います。

 

 

連日、好天の続いている我が家地方です。

 

お庭の花壇の草取りをしたり

 

お花のお手入れをしたり、、、

 

アッ!という間に、毎日お昼!

 

そろそろ、、、梅雨の走りの陽気に?

 

本格的に衣替えをしないと、、、と

 

思い始めています。

 

序でに、断捨離もね!

 

ワンシーズン着なかった物は処分。

 

これが、我が家の断捨離の決まりです。

 

来週早々に、出来るかな??