今年初の大きなタケノコを頂いたので、
まずは、王道のタケノコご飯!
千葉県産の(カツオ)を並べて
春の味覚を堪能しました〜
先付け
カツオののっけ盛り
たっぷりのお野菜の上に、カツオ&ニンニクチップ!
もずく酢。
煮物は
若竹煮
筍の香りが立ってきますよ〜
焼き物は
鳥レバーのグリル
きゅうりの浅漬け
タケノコご飯、味噌汁。
カツオは、いつものようにしっかり下処理をしたので
まったく、生臭さもなく凄く美味しい!
のっけ盛り用のタレは
ガーリックチップを作ったごま油にポン酢、ゴマ、砂糖少々を
足して、作りましたが、こちらも大好評!
若竹煮が少し残りましたが、完食でした〜
昨日は
リビングのラグを剥がして、お洗濯、収納。
夏場は、何も敷かないのが我が家流です。
玄関ホールのお花も、桜からモンステラの鉢植に〜
家の中は一気に夏モード!
家中の窓を開け放って、気持ちいい季節!到来ですね!
お散歩コースの植え込みの(さつき)も
咲き出して、街に彩りが絶えない季節。
ウキウキですね〜笑





