春の食卓 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

今年初の大きなタケノコを頂いたので、

 

まずは、王道のタケノコご飯!

 

千葉県産の(カツオ)を並べて

 

春の味覚を堪能しました〜

 

先付け

カツオののっけ盛り

たっぷりのお野菜の上に、カツオ&ニンニクチップ!

 

もずく酢。

 

煮物は

若竹煮

筍の香りが立ってきますよ〜

 

焼き物は

鳥レバーのグリル

 

         

         きゅうりの浅漬け

 

タケノコご飯、味噌汁。

 

 

 

カツオは、いつものようにしっかり下処理をしたので

 

まったく、生臭さもなく凄く美味しい!

 

のっけ盛り用のタレは

 

ガーリックチップを作ったごま油にポン酢、ゴマ、砂糖少々を

 

足して、作りましたが、こちらも大好評!

 

若竹煮が少し残りましたが、完食でした〜

 

 

昨日は

 

リビングのラグを剥がして、お洗濯、収納。

 

夏場は、何も敷かないのが我が家流です。

 

玄関ホールのお花も、桜からモンステラの鉢植に〜

 

家の中は一気に夏モード!

 

家中の窓を開け放って、気持ちいい季節!到来ですね!

 

お散歩コースの植え込みの(さつき)も

 

咲き出して、街に彩りが絶えない季節。

 

ウキウキですね〜笑