コストコに行くと買ってくる
ギリシャヨーグルト(オイコス)
濃厚で、酸味が少ないので
我が家のレアーチーズケーキのレシピで
ヨーグルトケーキを作ってみました!
手抜きして切ったから、断面が汚い!笑
包丁を温めて切ると、綺麗に切れるのにね!
フワフワで、軽〜い感じ?!
蜂蜜をかけていただきましたが
大成功!でした〜笑
クリームチーズが入ってない分ヘルシーなので
生クリームを低脂肪のものにすると、もっとヘルシーかな?
*レシピ*
<材料>
オイコス 200g
生クリーム 200cc
卵黄 1個分
ゼラチン 10g
(湯大サジ3杯で戻す)
砂糖 40g
リッツクラッカー 60g
バター 60g
1、クラッカーを粉々に砕き、バターと合わせて馴染ませ
型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2、湯煎で、卵黄と砂糖を混ぜマヨネーズ状にする。
3、2にオイコスとゼラチンを入れ混ぜる。
4、生クリームを8部たてにする。
5、4に3を流し入れ、手早く混ぜる。
6、1の型を冷蔵庫から出し、5を流し入れ、空気を抜いて
ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
2〜3時間で、固まったら出来上がりです。
お好みで、レモン汁を入れてもOK!
同じ工程で、オイコスの代わりにク−ムチーズを入れると
美味しい、濃厚なクリームチーズケーキになります。
その場合は(2)の工程の後に湯煎のまま、クリームチーズを入れて
ブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる。
その後(3)のゼラチンを入れて混ぜる。
その他の工程は同じです。
是非!作ってみてくださいね〜
昨日の新聞に
今年度の本屋大賞の記事が載っていました。
大賞(鏡の孤城) 辻村 深月著
本屋大賞のノミネート作品から
たくさんの、本に出会って
好きな作家さんも増えたな〜
今年も、読んでみようと思います。
とっても、楽しみ!
