オイコスdeヨーグルトケーキ(レシピ付き) | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

コストコに行くと買ってくる

 

ギリシャヨーグルト(オイコス)

 

濃厚で、酸味が少ないので

 

我が家のレアーチーズケーキのレシピで

 

ヨーグルトケーキを作ってみました!

 

手抜きして切ったから、断面が汚い!笑

包丁を温めて切ると、綺麗に切れるのにね!

 

 

フワフワで、軽〜い感じ?!

 

蜂蜜をかけていただきましたが

 

大成功!でした〜笑

 

クリームチーズが入ってない分ヘルシーなので

 

生クリームを低脂肪のものにすると、もっとヘルシーかな?

 

 

*レシピ*

 

<材料>

オイコス      200g

生クリーム     200cc

卵黄        1個分

ゼラチン      10g

(湯大サジ3杯で戻す)

砂糖        40g

 

リッツクラッカー  60g

バター       60g

 

 

1、クラッカーを粉々に砕き、バターと合わせて馴染ませ

  型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

2、湯煎で、卵黄と砂糖を混ぜマヨネーズ状にする。

3、2にオイコスとゼラチンを入れ混ぜる。

4、生クリームを8部たてにする。

5、4に3を流し入れ、手早く混ぜる。

6、1の型を冷蔵庫から出し、5を流し入れ、空気を抜いて

  ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

2〜3時間で、固まったら出来上がりです。

 

お好みで、レモン汁を入れてもOK!

 

同じ工程で、オイコスの代わりにク−ムチーズを入れると

 

美味しい、濃厚なクリームチーズケーキになります。

 

その場合は(2)の工程の後に湯煎のまま、クリームチーズを入れて

 

ブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる。

 

その後(3)のゼラチンを入れて混ぜる。

 

その他の工程は同じです。

 

是非!作ってみてくださいね〜

 

 

昨日の新聞に

 

今年度の本屋大賞の記事が載っていました。

 

大賞(鏡の孤城) 辻村 深月著

 

本屋大賞のノミネート作品から

 

たくさんの、本に出会って

 

好きな作家さんも増えたな〜

 

今年も、読んでみようと思います。

 

とっても、楽しみ!