あまりにも,暑い一日だったので、
冷や汁を作って見ました。
先日行った、古民家レストランKokyu(胡弓)で
頂いた,冷や汁がとても美味しかったので、
早速,チャレンジ!!
美味しい物を,外で頂いたら,,,(お家で作ってみる)
これ、,,料理上手になる為の,基本ですよね!
すりゴマをたっぷり入れて、お出汁も効かせて、
青ネギと、おくらをいれました。
アサリの炊き込みご飯(深川飯)ささがき牛蒡を入れると、
いい感じです。
*ピリ辛ソースで、冷しゃぶ。
(トマト、キュウリ、玉葱、大根、葛きり)
お野菜も,モリモリ、、、ね。
箸休めは、
*鮹、ワカメ、オクラの酢の物
*冷や奴
御飯の供
*きゅうりの古漬け *すじこ
深川飯、、、
お酒と、牛蒡だけで炊いて、炊きあがったら、お醤油を注して
混ぜると,,,香ばしくてとても美味しいですよ!
ほっき飯を長年作って来た、
福島のおばちゃんの,,,秘伝です。
同じ貝の炊き込みだから、取り入れてみました~(正解!)
冷や汁も,初めて作ったのですが、
とても美味しくて、夏の定番になりそうです。
今日は和食で,,,ホッ!と出来る食卓。
ピリ辛、酢の物、冷や汁、炊きたてごはん、冷や奴、お漬け物、、、
和食って良いな~。