こんにちは、kiritsuboです。
さて今回は
鯖寿司の作り方について
ザっとですが
ご説明したいと思います。
①鯖を酢に漬ける
味付けする方もやはるけど、
私は酢だけで作ります。
冷蔵庫に入れといてくださいね。
②すし飯を作る
2本で1合くらいですね。
ちょっと多めです。
③鯖の骨を毛抜きで抜きます。
身に触らんように
ラップの上からしたらいいですね♪
④鯖の皮をむいて、身の厚い所を削り、
四角になるようその身を端に付けます。
これで四角になりますね。
⑤大きなおにぎりのすし飯を身に乗せます。
⑥ラップやふきんなどで形作ります。
こんなふうになるように。
⑦竹の皮に包んでできあがり。
いろんな年の写真を使たので
細かい所統一されてませんが
ざっくりと見てくださいませ~
今生きてたら100才越してる私の伯母は
一升のご飯を炊いて何本も作りました!
お祭の時作って
親戚中に配るのです。
親戚間の
コミュニケーションの手段となってたんですね!
お寿司づくりに必要な竹の皮を
荒物屋さんに買いに行きますが
最近は買う人も随分と減ったそうで。
荒物屋さんにいた方も
作った事ないて言うたはりましたよ!
しかしその方
買うたときに
「どこのお祭ですか?」
て聞かはりました。
ここやったら
今宮さんが当たり前やのに~
て思って驚きました!
お祭が
身近でなくなってきてる人もいるのかなぁと
ちょっと寂しかったです(^^;
ほなまた。
「京都・上京人のひとりごと」でした!
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