こんにちは、kiritsuboです。
今日は京都も雨が降って
7月末とは思えへんほど涼しいです。
8月が見えてくると
お盆の用意をせんとあきません。
さて、昨日は
大きなキュウリを2本買いました。
夏になると
西ノ京の農家のお家が
軒先に置いて販売し始めやはります。
こんなん。
30cmくらいありますね。
これはまっすぐやけど
なかには曲がりくねったのもありますよ(^^;
去年
J's ATELIERさんとこに行ったとき
帰りにぎょうさんキュウリいただいたんです。
そのときのことを「京都桐壷日記」でも書いてます。
キュウリは身体を冷やすし
夏はええのんやて言わはりますが
このキュウリも
大きいのは京都では炊くことがあります。
大きいキュウリは種が大きいし
生ではあんまり美味しいことありません。
皮をむいて
適当な大きさに切って
鶏肉とお揚げさんをいれて炊きます。
器につけたら
おろししょうがをのせてできあがり!
要するに
冬瓜とおんなじようにして
炊いたらええということですよ~
冬瓜より実がしっかりしてるのと
味がちゃんと染ゅむので
私は冬瓜より好きです(^^)
もし京都にやはったら
いやいや
京都以外の方も
もし大きなキュウリがあったら
いっぺんやってみてください♪
ほなまた。
「京都・上京人のひとりごと」でした。
<京ことばクイズ>
さて前回の答え
「おいなりさん」は
1.伏見稲荷大社
2.いなりずし
の意味でした!
さてクイズです。
今日のブログの中で
あえて書かへんかったのですが
「鶏肉」は京ことばでは
なんというでしょう?
関西では
他所でもこう言うところがありますね(^^)
答えはまた次回~