梅をもらいました。
2~3キロだと思ってたら
10キロくらいもらってしまった(@@;)
ジャム作りだけじゃおさまらないので
梅シロップ、梅干しを作ることにしました。
俺が本腰を入れるときは
材料に徹底的にこだわりますw
梅干しの塩は沖縄の塩 500g 600円ほど
を2キロ用意。
梅シロップ用の砂糖は
甜菜糖 650g
キビ砂糖 600g
塩は「海の精」が欲しかったんだけど
まわったスーパーにはなかった。。。
シンプルな梅干しだからこそ
塩にこだわらないとせっかくの薬効が
半減しちゃいますよね。
梅シロップは発酵させるので
甜菜糖を使うことでビフィズス菌も
増えるかな~とあまり深く考えずに
買ってみました。
さすがに
10キロ一度に使いきれないので
何回かに分けて
ジャム、シロップ、梅干しと消費していきます。
3軒ほどまわったスーパーでは
梅が売れ残って
見切り価格で売られています。
梅をくれた方も言ってました
「梅が思うように売れない」
。。。そうなのかぁ。。。
今日、やっと写真撮らせてもらいました。
お話したり
撫でたりさせてくれるんですが
カメラで撮ろうとすると
結構、身構える猫さんです。
まぁ、人間も似たようなものですよねw