無農薬化学肥料無使用ササニシキ
やっぱりおいしい。。。
塩むすびにして食べると
めっちゃうまい!
↑
コレわかるわ~w
(画像は野蒜の花)
この無農薬ササニシキを
胚芽米~白米まで精米できる機械を使用して
食べる直前に精米するからなおのことおいしい。。。
で、精米して出た米ぬかは
せっかくの無農薬ですから
貯めてあります。
ぬか漬けにはもちろん
土づくりのぼかしとして
無農薬のぬかはとても貴重です。
これとは別に
こちら埼玉の田舎では
コイン精米機なるものが町の中に
ちらほらありまして
その精米機で出た米ぬかは
無料で持ち帰りOKとなっています。
時々、こちらでもらってくる米ぬかは
食器洗いの洗剤として使用しています。
これがなかなかの優れもの。
油っこい食器に一つかみ米ぬかを使用して
スポンジでこすると
油汚れは軽くなでただけで
落ちてくれます。
油を吸収したぬかは
そのまま生ごみバケツにさよなら~します。
そして他の食器は水の入ったタライに
米ぬかを入れ(適量)
その中でよごれを落として
水洗いでOKです。
江戸時代にはぬか袋なるものがあったと知り
このスタイルで食器を洗ってます。
これだと食べることのできるぬかで洗う安全性と
そのまま流しても水質汚染にはならない。
ならないどころか
微生物が水質浄化に一役かってくれる?(そのはず、、w)
まぁ、化学薬品でできた洗剤使うよりは
人体にもいいし
地球にも優しい←嫌な表現ですけどねぇ
都内にいたときは
こんな簡単に豊富に米ぬかが手に入らなかったので
埼玉の田舎もメリットあるんだな~と
今更ながら感心しています。
埼玉に失礼ですか?w