野菜麹を使うとお料理が簡単になり、アレルギーなどの体質改善にも良くて便利 | アトピー・アレルギー体質をごはんで改善した 食選び・食生活アドバイザー|食選び×日々のごはん|前田とも

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【 野菜麹 】はだし粉使わなくなりしかも美味しくてアレルギーなどの体質改善にも良いから、メリットだらけ

 

食品添加物無しで料理するなんて難しい

とは言われますが、

調味に使うものを工夫するだけで

実は意外と簡単に実現できるのです

 

 

それが☝️

【 野菜麹 】を使うこと 

 

今色んなバリエーションの野菜麹を作ってみています

作り方は

調味料選び&出汁作り教室の麹の会でお伝えしようと思っています。


 

 

今回使ったの中華麹


米麹、塩、ネギ、玉ねぎ、ニンニク、生姜、干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱を使いました。


仕込んでからいい感じにまろやかになるのに少し時間かかりましたが、今すごく美味しいです。

 

 

スープの味付けはもちろんオススメですが、

 

ブロッコリーと卵の炒め煮に

この中華麹

製氷皿で作り置きのチキンボーンブロス

で味付け

 

ブロッコリーにも味が染みて

美味しく簡単で体にもより良いお料理になりました



𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃

 

《〈 調味料選び&出汁作り教室 〉》

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5月の予定
 

 

 

 
🔸𝟧/𝟤𝟤(月)2 塩 
      しんしん自然整体院
 
🔸𝟧/𝟤𝟥(火)3醤油
      𝖼𝗈𝗌𝖺𝗃𝗂/𝖼𝗈𝗌𝖺𝗃𝗂惣菜店スタジオ
 
🔸𝟧/𝟤𝟩(土)  4酢
      還元性陶板浴清瀧
 
 
 
6月の予定
 

 

 

 
🔸6/17(土)5味噌 
      還元性陶板浴清瀧
 
🔸6/26(月)3醤油
      しんしん自然整体院
 
🔸6/27(火)  4酢
      Cosaji/Cosaji惣菜店スタジオ
 
 
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ちゃんと食べてほしい大使

アトピー・アレルギー体質を和らげる食生活改善アドバイザー

前田とも

 

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