評判のお店があると伺い
吉島まで足をのばしました
「天ぷら」が楽しめるお店
天よし
私はやはり日本酒から
「華鳩」
冷やして飲むと
水のようなお酒ですが
徐々に温度が上がってくると
香りがあがってくる感じ
ゆっくり飲むと
2度楽しめるお酒でした
物知り博士は「エビス生ビール」
物知り博士は
「エビス」苦手らしいのですが
とっても美味しかったそうです
生ビールの管理を
しっかりされてるんでしょうネ
お料理は平日限定
6,000円コースを頂きました
「ワカサギの土佐酢和え」と
「鮃の子と野菜の炊き合わせ」
ワカサギは骨まで柔らかいのに
お野菜はちゃんと
口の中で音が楽しめるくらいと言う
嬉しい食感
「天然鮃と蝦夷馬糞ウニ」
雲丹は特有の香りが
少しだけしましたが
鮃が絶品で驚き
もう鮃はネ
おかわりしたいくらい
「鳳凰美田」
ここから「天ぷら」
「天ぷら」はお好みで
おろし大根付き「天つゆ」
もしくはお塩で頂ます
お塩は岩塩と藻塩の2種類
「インゲン豆」と「白舞茸」
コチラも食感が楽しめ
「クワイ」
お正月を先取り
「ソフトシェルクラブ」
「天然鮃の大葉巻き」
お刺身でも頂いた鮃
塩ととても合いました
「子持ちヤリイカ」
自家製醤油と共に
お酒に合います
「安芸津産牡蠣」
牡蠣特有の臭みがなく
美味しい
「有機ニンジン」
これも人参独自の
甘味が感じられて
「大根」
すでに煮てある大根が
揚げられており
とってもジューシー
「車エビ」
頭の部分が高級えびせんって
感じで美味しいんです
これにてコースの
「天ぷら」は終了
お腹に余裕がある人は
別注とのことで
「ドンコ椎茸:800円」を2人でシェア
肉厚でとっても美味しい
椎茸でしたヨ
「穴子の天茶漬け」
美味しいダシスープと共に
サラサラっと頂きました
嬉しい「漬物」付きでした
「天ぷら」は素材が
良いものを使っておられる感じ
お刺身で頂いた
「鮃」もとっても美味しかったです
ただ残念なことに「天ぷら」の油が
ちょっと私には合わなかったカナ
使われている素材は好きだけど
油と私の相性は悪かった
あーー
でも私の胃が
歳を取っているのカモしれない
ですが「天ぷら」の油以外は
私がとても好きな感じのお店で
女将さんもとても
感じがよく居心地よいお店でした
お得なランチもやってます
平日限定ですが「天ぷら定食:1500円」
(海老・蟹・旬の魚介・旬のお野菜 計7品)
ご飯・サラダ・赤だし・香の物(おかわり自由)付き
気になった方は
まずはランチからどうぞ
天よし
ジャンル:本格天ぷら
アクセス:広電江波線舟入南町駅 徒歩10分
住所:〒730-0823 広島県広島市中区吉島西1-21-5(地図)
TEL:082-249-8586
営業時間:月~金ランチ 11:00~13:30
土・日・祝ランチ 11:00~14:00
18:00~21:30(L.O.20:30)
夜はコースのみ要予約
定休日:水曜日(+不定休)
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 広島市×天ぷら
情報掲載日:2017年12月15日
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