東京グルメ旅行
ミシュラン星付きレストランを
リーズナブルに楽しむシリーズ第2弾
昨日は和食を堪能させて頂いたので
本日は西麻布にある
フレンチレストランに
お邪魔させて頂きました
2013年版からミシュラン1つ星
を獲得している
『アムール(amour)』
建物全体がレストランとなっており
3Fになるのかしら
コチラのフロアにご案内して頂きました
今回ももちろん
JAPAN RESTAURANT WEEK 2016
のスペシャルディナーを予約
こちらがその内容になります
通常のディナーは
季節のメニュー13,000円
スペシャルメニュー16,000円
※いずれもサービス料金10%と税別
JAPAN RESTAURANT WEEK 2016
のスペシャルディナー
7,000円(税サ別)とは
品数もぜんぜん違いますが
お値段も大きく違います
通常なら特別な日でないと
少し敷居の高いレストラン
このようなステキな
イベントのおかげで
普段よりリーズナブルに
ラグジュアリーなディナーを
楽しむことが出来ました
本日のお料理メニューに
合わせて赤ワインを頂きました
クセのないピノ
水のように飲めそうで怖い
アミューズは
「芽キャベツとハモンイベリコのパイ」
キャヘヅ畑から収穫して頂く
イメージと言う見た目も楽しい
遊び心満載のアミューズ
「パン」
フランスパン生地を
食パンにしているパン
フランスパン独自の食感に
モチっとした食感
とても美味しいパンだなと
思っていたところ
パンは京都の吉田さんと
言う方にお願いしているとのこと
この吉田さんのパンは
一般販売されておらず
イベントなどがあれば
運良く購入できると言うパン
普段は こう言ったレストランへ
パンを提供されているらしいです
「冬の味覚の小前菜」
カリフラワームースの上に
ズワイガニとラディッシュが
乗せられ、まわりを
昆布ジュレで囲んだ
和を感じる1品
昆布のダシが優しく効いていて
創作和食で出されても
違和感のないメニュー
とても美味しく
この時点でシェフに
心(胃袋)をつかまれた感じ
こちらのお店のスペシャリテ
「オマール海老のビスク」
トマトフランの上に
オマール海老と百合根が
乗せてあり上から
オマール海老のみから
とったダシスープが
その場でかけられます
海老の風味もとても良く
なんと言っても吉田さんのパンと
相性抜群でした
「寒鰆ロースト」
~あやめ雪蕪ソース~
上にはカラスミが散らしてあり
そちらで塩味を調整
鰆の火入れ加減がとても
お上手
火を入れすぎると
モサっとしちゃう感があるのですが
鰆のレア感がとても
良い感じでした
「酵素ポーク」
~タスマニア産粒マスタードソース~
とてもキレイなピンク色
見た目どおりとてもしっとり
したお肉でした
最近はお肉の脂が
お腹に響く年頃になりつつ
ありますがコチラは
そんな私にピッタリな
お肉のジューシーさだけが
味わえる1品
「タルトタタン」
紅玉をキャラメリゼしたアイス
泡とアイスとクッキーを
一緒に頂ます
「栗とショコラのモンブラン」
中に栗の渋皮煮が丸ごと
隠れています
ホワイトチョコパウダーを
ちらして一緒に頂ます
「プティフール」
・ドライフルーツケーキ
・抹茶ケーキ・木苺マカロン
・トリュフ・苺のショートケーキ
とても美味しい
フレッシュハーブティとともに
頂きました
最後にコーヒー、紅茶などの
他にハーブティもある場合が
ありますが、その際
フレッシュだとお願い
するようにしています
フレッシュだとかおりが
とても良くとても美味しいので
オススメですヨ
お会計は約1万円の
ワイン代金とお水代金を
含め二人で約3万円でした
通常のお料理を考慮すると
ワインも含めてこのお値段では
ありえないと思います
JAPAN RESTAURANT WEEK 2016
かなりオススメです
アムール
ジャンル:フレンチ
アクセス:地下鉄日比谷線広尾駅 3番出口 徒歩10分
住所:〒106-0031 東京都港区西麻布4-10-3(地図)
TEL:03-3409-1331
営業時間:ランチ12:00~15:00(L.O.13:30)
ディナー18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日を中心に月5日
カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
プラン予約:アムールのプラン一覧
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情報掲載日:2016年2月2日
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