今回の東京グルメには
とても力を入れました
ミシュランをリーズナブルに
頂くシリーズの後は
なかなか予約が取れない
お店シリーズです
まずはお名前をご存じの方も
いらっしゃるカナ
創作和食のお店
笠原シェフでお馴染みの
『賛否両論』
予約は毎月、1日14:00~17:00の
間に翌月の予約受付
となっていますが
私はこの時間にずっと電話をかけるも
繋がらず
結局、次の日にダイナースの
プレミアムデスクにお願い
ダメ元だったので取れると
思っていなかったのですが
22:00以降、席が空き次第と
言う条件で予約が取れました
コチラが時間を遅くすれば
予約は取ることが出来そうです
1日に電話が繋がらなくても
他の日に諦めずに聞いてみるのも
1つの手だと思いました
当日は夜に歌舞伎鑑賞を
予定に入れ
お腹が鳴るのを我慢
21:00に歌舞伎が終わり
お店へ向かっている途中
21:40くらいに席が空いたとの
連絡が入り21:45にはお店に
入ることが出来ました
店内はカウンターと半個室の
コチラのテーブル席
コースは6,500円と8,600円
今回、お願いしたのは
6,500円コース
最初に日本酒をお願いしたら
こちらが出てきました
器はお好みの物が
チョイス出来るシステム
チョイスしたのは
愛嬌のあるこのおちょこ
私も欲しい
ちなみに日本酒は
「飛露喜」を頂きました
「白菜・豆腐・目葱・トンブリ乗せ」
~蟹のむき身とジュレ添え~
蟹のむき身が贅沢なくらい
しっかりと量があるのが嬉しい
出汁ジュレととてもマッチしていて
美味しかった
肝心の白菜も食感が
面白い1品でした
「海老芋コロッケと鱈のビール衣揚げ」
お好みで酢橘と塩で頂ます
海老芋自体に味が
ついておりそのままの
状態でも充分に美味しい
「牡蠣と百合根のしんじょう」
百合根のホクホク感が
いい感じ
「お刺身盛り合わせ」
・スモーク鰤・鯛
・みず蛸 ・自家製カラスミ
普通と違うのはコチラのお店
オリジナルの九条ネギと
昆布を和えたものを
お刺身に乗せて頂くんです
コレがお刺身と相性抜群
斬新で面白い
創作和食はこう言う
アイデアが一ひねり効いている
ところが面白い
「鴨さんが焼き」
下仁田葱と蓮根のきんぴら
卵の黄身を合わせた
黄身おろしが添えてあります
大根おろしを乗せて頂くことにより
さっぱりとした印象
さらに黄身が合わさっていることにより
まろやかさがプラスされています
これはオウチでもマネ出来るカナ
「白人参のすりながし茶碗蒸し」
下が茶碗蒸しですりながしが
上にかかってるんですが
コレがめっちゃ美味しかった
フワっとした茶碗蒸しに
トロンとしたこのすりながしの
相性がとてもマッチしてました
「いぶりがっこマスカルポーネ添え」
まさに日本酒のおとも
「じゃこと聖護院大根の炊き込みご飯」
目の前で混ぜて
茶碗によそってくださいます
あまったご飯はおむすびにして
お持ち帰り
大根はけっこう大きめに
カットされてました
大きくカットしてあることにより
ご飯と一緒に頂くと大根から
染み出るダシが口の中で
合わさり、とてもジューシー
しかも同じ一杯でも
大きくカットされた大根が
割合を占めているので
胃への負担を軽減している感も
あり良かったです
「SWEETS」
6~7種類あるSWEETS の
中から好きなものが選択出来ます
もちろん全部というのも可能
私は3種をチョイス
・柚子シャーベット
・きな粉アイス・金柑白ワインゼリー
金柑白ワインゼリーは
スイーツが苦手な方にもオススメ
大人スイーツでした
どのお料理もとても美味しく
また面白い料理で
楽しませて頂きました
皆さんが行きたくなるのも納得
東京でこの価格で
この内容は大満足だと思います
大人気のお店のため
希望日の希望時間からは
なかなか思うように予約が
取れる感じではありませんが
こちらが時間を合わせれば
なんとか入る事が出来そう
だなと感じました
賛否両論
ジャンル:日本料理
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅2番口 徒歩10分
住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿2-14-4(地図)
TEL:03-3440-5572
営業時間:18:00~翌1:00(L.O.23:00)
定休日:日曜・祝日
カード:可(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)
周辺のお店:ぐるなび 恵比寿×郷土料理
情報掲載日:2016年2月1日
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