『八重勝』に行って以来
大阪の串カツがマイブーム
本日もいそいそと新世界へおでかけ
せっかくなら新しいお店を
新規開拓したい
まずは『八重勝』のお隣にある
『てんぐ』へGo
あれれっ
シャッターが閉まってる
なんと月曜日は定休日
では次の候補『やっこ』へGo
あらっ
ここも定休日
新幹線の時間も差し迫っているし
『やっこ』のお隣のお隣くらいにあるコチラの
お店にでも行ってみようカナ
こじんまりとしたカウンターのみの
『串かつ越源』
おそるおそる扉を開けるも
何も言われないので
どこに座ってもよいのカナと
適当にチョコンと鎮座
突然、大将に
「飲み物はー!!!!」と聞かれ
「あっ、日本酒・・・」
「燗??冷や??」
「あっ、冷や・・・」
(あっ、少し怖い店に入っちゃったかしら)
ちょっと不安になるもとりあえず乾杯
つきだしでキャベツ付
物知り博士いわく
生ビール
美味しいらしいです
メニューはこんな感じ
不安なので
とりあえず2串ずつ3種類ほど
注文して合わなかったら違う
お店に行ってみようカナと
3種ほどお願い
最初は
「串かつ:90円」
小指ほどの大きさの串かつ
ちっちゃー
と思ったんですけど
これがめっちゃ美味しい
あれっ
予想が覆されました
続いて「しいたけ:120円」
これまた、美味しい
そしてコレ、超絶オススメ
とってもジューシーで美味しい
二度漬け禁止のタレも
さっぱり甘辛で美味しい
衣が厚くなく
パン粉はとても細かく
油もさっぱりとしてる感じ
とてもカリっと揚がってます
「おくら:120円」
いいね
野菜も美味しい
素材が良いのカナ
「冬季限定カキ:280円」
小粒ですがこれまた美味しい
ここのお店、大当たり
どんどん頼んじゃお
大将に「すいませ~ん」
と声掛けするも
「今いっぱいいっぱい」とのお返事
どうやら他のお客さまの
串を一生懸命
揚げてらっしゃるご様子
ひと段落したところで「どうぞ」
とお声を頂いたので
「コレとアレとコレと・・・」と
注文していたら
「それ以上、覚えられない無理」
「えっ?????」
・・・
・・・
(;・∀・)
どうやら同じ串で本数が多いのは
OKみたいなのですが
種類が多いのはNGのよう
3種類ずつお願いすることに
「豚バラ:260円」
味がすでについており
お好みでマスタードを
つけて頂きます
ただの豚バラをそのまま
揚げているのではなく
柔らかく下ごしらえしてありました
肉厚だけどほんとに柔らかい
噛んだところからお肉が
ポロっと外れる感じで食べやすい
1つ1つの仕事に丁寧さを感じます
とここで「アスパラ:180円」登場
なんか最初、間違えてお隣グループの
ところに出されてました
私たちのところにも頼んでない
「うずら:90円」が来てみたりと
大将は数が多いと混乱するみたい
でも揚げるのはとてもお上手
みずみずしさが残った
アスパラもとても美味しい
「きす:120円」
サックサク
左から「チーズ:120円」
「ニンニク:90円」再び「チーズ:120円」
「なすび:120円」「 たまご:120円」
「チーズ:120円」必食
チーズとソースの相性が最高
「しいたけ:120円」の次にオススメの1串
「ニンニク:90円」は
ただのニンニクではなく
梅酢漬けのニンニクを揚げたもので
オツマミにちょうど良い
「なすび:120円」は
タレがしっかり染み込むから
タレ好きには良い具材
私は食べてませんが
「 たまご:120円」もめっちゃ
美味しかったらしいです
見てください
このトロットロの半熟加減
コレ、見たら私もお願いすれば良かった
と後悔した1品
「鶏軟骨から揚げ:260円」
軟骨と軟骨の間にちゃんとお肉も
挟まっていると言う芸の細かさ
これビール合う1品だと思います
本日はこれにてお会計
二人で4,000円ちょっと
安くて美味しい串揚げ最高
最初は怖いのかなと思った大将ですが
マイペースなんだと思います
私もマイペースなので
途中から「ガンバレ大将!!!」と
心の中で応援しちゃいました
贅沢を言えば箸が欲しい
ですが
隣の女子は串を器用に
箸がわりに利用されていたので
コレで代用かな
行きたかったお店が閉まっていたので
たまたま入ったお店でしたが
大当たりでした
穴場的なお店ですが
行列が出来ているお店にも
引けを取らないオススメのお店です
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串かつ 越源
ジャンル:串カツ
アクセス:大阪市営堺筋線恵美須町駅3番口 徒歩5分
住所:〒556-0002 大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-9(地図)
TEL:06-6631-2696 予約不可
営業時間:12:00~21:00
定休日:木曜日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 新世界×串カツ
情報掲載日:2016年1月19日
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