冷蔵庫の中に食材たくさんあると幸せ。
でも、「腐らせたりしない」ようにじゃんじゃん食べて(捨て活)、
整理して、循環させなきゃね
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この時期に気になるカビ、菌は冷蔵庫の中にも存在するよ!
今日は、冷蔵庫内の「掃除」についてのお話。
「かたづける」行為の中には3つの要素(整理➡整頓➡保管管理スキル)が入っていて、この手順が理解できていないと 極めて難しくなるのだよ「かたづけ」って!
いたいけな子供に「かたづけなさいっ」と安直に命令してはいけない。
3つの行為を同時命令していることになるからだ。
相手は子供だ。できないよ。できるほうがオカシイ。
(大人が指示の言葉を間違って使ってはいけないのだ)
そういうわけで、まずは「整理」(=捨て活のこと)からスタートするのが王道だ。
「整理」したら「掃除」もしやすくなるのは常識!
その時に怖いのが、布巾問題。
「冷蔵庫内を布巾で拭いてはイケない」・・・・鉄則。
もうご存じであろう。
そう、汚いかもしれない布巾を使うと、バイ菌を塗りつけているようなものだ。
だから⇒■究極の洗浄剤をスプレーする!!
エコ洗剤・キレイマジック(しかも除菌率は日本第●位)・・・◎
何がいいって、「大豆脂肪酸と水だけが成分だから」
「食品にかかっちゃっても安心」だし。
「なんなら、布巾でふいたとして、布巾さえ除菌する」し。
安心安全性の高さ!
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先日驚く質問を受けた。
「冷蔵庫の中に保管しておけばカビは生えないんでしょう?」
という質問だった。
カビにとっての快適環境の3要素(温度・湿度・栄養)は、冷蔵庫内にも適用される。
カビの育成される快適環境である。
「冷蔵庫の中に生ゴミをいれておく」方が多いんだそうだ・・・・・・
(※旅行中などでゴミ出し日に出せない場合だそうだ)
それは、もう、かなり無理
★この洗剤についてのご説明は下記過去記事をご参照ください★ 「テハダに付いたって安心できるほどの除菌洗剤」について