お料理量が増える年末年始。
料理効率を上げる方法の第一歩は
•キッチンの整理ができていること
•キッチン掃除がキープキレイ
これは基本中の基本として
次に大事なのは
•良い調理器具
でしょう? あ、「腕まえかも?」
お料理の腕は地道な鍛練でしかスキルアップしないので、ひとまず置いておいて・・・・
料理の効率(時間と出来栄えんこと)をupする第一は「包丁」。
ボソボソのなまくら包丁では「遅くて、まずそう」な調理になってしまう。
(お掃除だって、以下の2つのほうきを比べてみると、どっちが速くキレイにできるか一目瞭然)
さて、わたしにとって年末美活[大掃除)の大事な一つが「包丁研ぎ」である。
通常は自宅で研ぐ。
自分で砥石で必死でゴリゴリやった直後はよいが、すぐ刃がモロモロに・・・
しかし、プロの「研屋さん」に依頼すると何というキレの良さなんだ!!
お掃除だって、プロにリセットしてもらうと、そりゃ全然「仕上がりが」違うが・・・
それよりも包丁研ぎのプロの仕上がりのほうが感動する
早く研屋さんに持って行かなきゃ!!
☆*:;;お掃除と美活のECショップ*☆*:;;;
■■キレイドウショップ■■