キッチンのお掃除について。
「ガスコンロ周りのお掃除の頻度はいかがですか?」
天板は
・ 「鍋を使う」たびに 「※エコ雑巾」でサッとふく。
・ しょうゆがはねれば サッとふく。
・「炒めるたびに」 サッとふく・・・・・・
・なんなら 「炒めながら」 ふく・・・・・
(注意:炒めながら拭くのはちょっと危険)
これでガス台はキレイを保てるけれど、 忘れちゃいけないのが「五徳」でしょう?!
毎日のケアは、 「料理後に なべと一緒に洗う」ことだが、
もっと簡単にしたいなら 「食器洗浄機」に突っ込む(とか)。
そして どうしても「とれないな」と諦めていた「焦げ付き」は
こんなことしてみる ↓
「環境エコ洗剤」をちょろっと入れて、温めています。
さらに有効なのは、
「焦げ」や「キッチン油汚れ」だと
「ナノドリーム01」を少し垂らして放置すると(火は止めて)
スルスルッと分解してくれる!
ぴかぴか~♪ (鍋も)