レシピブログのレシピモニター第38弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です♪
新生姜ひじきココ味噌トマトソースのオープンサンド
作者:kirakyori
以前作った「切干新生姜菊菜ココ味噌トマトソースのオープンサンド」を食べたくなったものの、切干大根が残り少なくなり、切干大根→ひじきにアレンジすると、微妙…。
カットトマト&米味噌の量を変える事を思い付き作ってみたら、超美味しかった~っ!!!
■材料(1~2人分)
A カットトマト / 80g
A 人参(千切り) / 20g
A 新生姜(千切り) / 15g
A ピーマン(千切り) / 15g
A 南瓜(蒸した後、角切り) / 15g
A 冷凍コーン / 15g
A 芽ひじき(乾燥) / 5g
A 米味噌 / 25g
B ココナッツオイル / 小さじ1/2
B GABANシナモンシュガー(パウダー) / 小さじ1/8
お好みのパン(トーストした物) / 1~2人分
C 金すり胡麻 / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C フェンネル(パウダー) / お好みの量
C GABANパプリカ(パウダー) / お好みの量
C GABANフレンチハーブミックス(フリーズドライ) / お好みの量
■作り方
1.お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
2.火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
3.器にパン、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
ひじきの出汁&ココナッツ油が馴染んだ味噌トマトソースがま~ったりとお口で絡み、シャキシャキお野菜&カリッカリのトーストの食感が、絶妙なハーモニーを醸し出す~っ♪