レシピブログのレシピモニター第36弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です♪
切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド
作者:kirakyori
甘酢あんが食べたくなり、以前から興味のあった黒酢を購入し、黒糖&ゆず醤油で作ったものの、甘過ぎる上に、あまり好きではないお醤油味が強くて微妙…。
黒糖&ゆず醤油→米味噌にアレンジし、さらにパン仕立てにしてみたら、超美味しかった~っ!!!
■材料(1~2人分)
A 切干大根の戻し汁 / 50ml
A 本葛粉 / 5g
B 切干大根(水戻しした物) / 20g
B トマト(角切り) / 20g
B 人参(千切り) / 20g
B 新生姜(千切り) / 15g
B ピーマン(千切り) / 15g
B 南瓜(蒸した後、角切り) / 15g
B 冷凍コーン / 15g
B 米味噌 / 15g
B 黒酢 / 15g
C 胡麻油 / 小さじ1/2
C GABANシナモンシュガー(パウダー) / 小さじ1/8
お好みのパン(トーストした物) / 1~2人分
D 金すり胡麻 / お好みの量
D ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
D フェンネル(パウダー) / お好みの量
D GABANパプリカ(パウダー) / お好みの量
D GABANフレンチハーブミックス(フリーズドライ) / お好みの量
D 胡桃(無塩 手で粗く割る) / お好みの量
■作り方
1.Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。
2.お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。
3.火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
4.器にパン、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
切干出汁&コクのある黒酢&味噌が馴染んだ葛あんがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキお野菜&カリッカリのトーストの食感が、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪