レシピブログのレシピモニター第35弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です♪
新生姜菊菜ひじきの白味噌練り梅白和えオープンサンド
作者:kirakyori
モニターご当選第7弾~っ♪
パプリカ&シナモンシュガー&フレンチハーブミックスをいただき、レシピを考えていると…。
以前作った「新生姜トマコーンの白味噌練り梅白和えオープンサンド」のアレンジを思い付き、パン仕立てにしてみたら、超美味~っ!!
■材料(1~2人分)
A おぼろ豆腐 / 110g
A 芽ひじき(乾燥) / 5g
A 白味噌 / 10g
A 練り梅 / 10g
B トマト(角切り) / 20g
B 人参(千切り) / 20g
B 新生姜(千切り) / 15g
B 菊菜(食べ易く切る) / 15g
B 南瓜(蒸した後、角切り) / 15g
B 冷凍コーン / 15g
お好みのパン(トーストした物) / 1~2人分
C 金すり胡麻 / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C フェンネル(パウダー) / お好みの量
C GABANパプリカ(パウダー) / お好みの量
C GABANシナモンシュガー(パウダー) / お好みの量
C GABANフレンチハーブミックス(フリーズドライ) / お好みの量
C 胡桃(無塩 手で粗く割る) / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れて練り混ぜ、豆腐の水分で芽ひじきを戻す。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器にパン、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
お豆腐の水分を残すと、より柔らかくクリーミィに、しっかり切ると硬目に仕上がります。
白味噌、練り梅は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
この材料で作ったとは思えないぐらい、お野菜たっぷり超こく旨クリーミィな白和えがま~ったりとお口で絡み、カリッカリのトーストと、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪