レシピブログのレシピモニター第31弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」です♪
アボ生姜長芋のオレンジココ味噌梅味オープンサンド
作者:kirakyori
モニターご当選第6弾~っ♪
オレガノ&フェンネルをいただき、レシピを考えていると…。
以前作った「甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼」のアレンジを思い付き、さらにパン仕立てにしてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(2人分)
A 100%清見オレンジジュース / 45g
A 米味噌 / 20g
A 練り梅 / 15g
A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) / 小さじ1/4
B 人参(千切り) / 40g
B トマト(角切り) / 40g
B 生姜(千切り) / 30g
B 長芋(千切り) / 30g
B 冷凍コーン(蒸した物) / 30g
B 菊菜(食べ易く切る) / 15g
B アボカド種茶のガラ(細かく切る) / 10g
B ココナッツオイル / 小さじ1
B GABANフェンネル(パウダー) / 小さじ1/8
お好みのパン(トーストした物) / 2人分
アボカド(食べ易く切る) / 40g
C 金すり胡麻 / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C ハーブ入り唐辛子 / お好みの量
C GABANオレガノ / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れ、練り梅、味噌を溶き混ぜる。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器にパン、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
練り梅、味噌、すりおろしにんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
100%ジュースが大活躍!!!
酸味あるココ味噌梅ソースとアボカドがま~ったりとお口で絡み、生姜&長芋がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪