レシピブログのレシピモニター第30弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」です♪
まったりシャキ旨♪アボ生姜長芋のココ味噌トマト丼
作者:kirakyori
モニターご当選第6弾~っ♪
ローリエ&オレガノ&フェンネルをいただき、レシピを考えていると…。
以前作った「まったりコク旨♪アボ椎茸新生姜よもぎのトマ味噌丼」のアレンジを思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(2人分)
A ホールトマト / 130g
A 人参(千切り) / 40g
A 生姜(千切り) / 30g
A 長芋(千切り) / 30g
A 菊菜(食べ易く切る) / 15g
A パプリカ(角切り) / 15g
A アボカド種茶のガラ(細かく切る) / 10g
A 米味噌 / 45g
A GABANローリエ(ホール) / 1枚
B ココナッツオイル / 小さじ1
B GABANフェンネル(パウダー) / 小さじ1/8
御飯 / 2人分
アボカド(食べ易く切る) / 40g
C 金すり胡麻 / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C ハーブ入り唐辛子 / お好みの量
C GABANオレガノ / お好みの量
■作り方
1.お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
2.トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
3.器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
スパイス&ココナッツ油が馴染んだ、トマトソース&アボカドがま~ったりとお口で絡み、シャキシャキ長芋がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪