★”季節の手しごと” 梅しごとが出来るありがたさ
ご訪問ありがとうございます♪
兵庫県神戸市
発酵と野菜のチカラでキレイと健康を叶える
発酵ごはんのお料理教室 &m(あんどえむ)
主宰
くぼ まゆ美です。
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梅シロップや梅酒、梅干しを仕込む
梅しごと
皆さまはされていますか?
我が家には17年ものの梅酒があります。
琥珀色を通り越して、
真っ黒です
飲めるのかな…
梅酒は何度か仕込んだことがあるものの、
そんなに梅しごとに
意識は向けていませんでした。
フルタイムでパートしてたし、
手間暇かかるし
メンドクサイですやん?爆
そんな私も
6年ほど前から
梅干しを漬け始めました。
下漬けはジップロック派です!
カビさせたことは今のところありません
赤紫蘇を入れた梅干しが好みです♡
今年、2024年は
『梅干しレッスンが開催出来るといいいな』
と思いながらも
梅が大凶作
との事で、梅を入手できるかどうか…
かつ、自宅用の梅しごとも出来るかどうか
微妙…
諦めていたのですが、
参加してるオンラインサロンで
梅しごとをする!
との事で、近所のスーパーをはしごして
何とか入手
3店舗回って1店舗しか梅が並んでなかったです
梅干し3キロ
今年も仕込めます。
意外にも夫が
『今年も梅干し作ってくれるんや~』と
喜んでましたけど
毎年当たり前のように
やっていたこと。
そのうち当たり前ではなくなるのかも知れない…
と、梅の凶作から感じた
今年の梅しごとの始まりです。
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今日もお読みくださり
ありがとうございました。
今日も明日もあさっても
良き一日を
発酵ごはんのお料理教室 &m
くぼ まゆ美