★【開催しました♪】日本酒をお料理に使うレッスン♡
~日本酒for cooking!~
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
兵庫県神戸市
発酵調味料と野菜のチカラでキレイと健康を叶える
発酵ごはんのお料理教室 &m(あんどえむ)主宰
くぼ まゆ美です。
自己紹介は
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日本酒と聞いて思い浮かぶことは何ですか?
『冷酒や熱燗で飲むもの🍶』
ええ、吟醸や大吟醸酒は香り高いですよね♡
では、日本酒をお料理に使われたことはありますか?
【料理酒】ではなく、日本酒をお料理に使うと、
ぐんっとおいしくなるんですよ♪
その秘密を学べるお料理レッスン
日本インナービューティーダイエット協会公式1day講座
with西山酒造場様~日本酒for cooking!~
対面レッスンを開催しました。
まずは座学で
🍶日本酒とは
🍶日本酒の種類
🍶日本酒と料理酒の違い
🍶お料理に使うといい日本酒は?
などの日本酒についての基礎知識をお話しし、
なぜ日本酒をお料理に使うとおいしくなるのか?
その秘密をお伝えしています。
そのあとは実際にお料理!!
まずは日本酒を使った手作り調味料
★昆布酒
★煎り酒
★玉味噌
の3種類をデモンストレーションでお伝え♪
そして、その調味料を使って7種類のメニューをご紹介しました。
お料理のメニューは
★昆布酒〆鯛の煎り酒カルパッチョ
★日本酒艶めきジュレ
★ミニトマトマリネ~日本酒艶めきジュレ添え
★煎り酒でサクサク山芋の酢の物
★彩り季節野菜の玉味噌ソース
★ずりきゅう
★発酵美酒鍋
お料理がちょっぴり苦手な生徒さま♡
作り方やポイントをデモンストレーションでお伝えして、
盛り付けを楽しんでいただきました♪
そのあとご試食タイム♡
『どのお料理も簡単そうなので家で作れそう♪』
と生徒さま。
ぜひご家族に作って差し上げてくださいね♪
喜ばれること間違いなしです!
このレッスンでは、
おもてなしの要素も取り入れているので
ワンランクアップのおうちごはんを
お楽しみいただけるんですよ!
生徒さまのご感想は
別記事でご紹介しますね♪
レッスンを構築してくださり、
お料理の大師匠でもある
大切なレッスン開催を託して下さり
ありがとうございます♪
10月にこちらのレッスンを開催しようと
ただいま日程を調整しております。
まもなくご案内させていただきますね♪
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食事で心や身体、思考を整えて
美しさを育てていきませんか?
お料理で
あなたのキレイと健康とをサポートします!!
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野菜・果物の話と今日の一品をご紹介しています♪
今日もお読みくださり
ありがとうございました。
今日も明日もあさっても
良き一日を
発酵ごはんのお料理教室 &m
くぼ まゆ美