さて・・
これ、なぁんだ???
マリモ、じゃぁないよ(笑)
昨日、近鉄百貨の地下で数量限定の蕗の薹を
見つけて、喜び勇んで帰ってきました。
そー
蕗の薹(ふきのとう)
外葉をとったら
まるで…マリモ(笑)
蕗の薹は、包丁を入れたら黒くなってくるから、急いで調理をする必要があるんだって。
ググった、レシピ。
残りの味噌があと僅かだったから、止む無く
市販のものを使いました。
①蕗の薹は、外葉をとっておく。
②熱湯で1分ほど茹でて、灰汁をとり
③冷水につけて後、ペーパーで水気をとり
④細かく刻む。
⑤フライパンを油を熱し弱火で蕗の薹を
焦げないように軽く炒める。
⑥合わせておいた、味噌・みりん・砂糖
を加え、滑らかになるまで練り合わせる。
⑦冷めたら容器に移し、冷蔵庫で1週間程
保存。
いざ作ってみると、とっても簡単で
短時間で出来上がり
少し舐めてみるとね、めちゃ苦い!!!
でも、この苦味が堪らんのよね〜
季節の食材
旬の味覚
春の味覚
↑好きなワード
テンション上げ上げなワード、達♡
炊き立てご飯に乗っけて食べる
オニギリに塗って、焼きおにぎり
絶対に
最高なはず!
実家の母から、さっき電話があって
あら、お母さんも○○さんのおばちゃんから
蕗の薹もらったから、天ぷらにして食べたのよ!
関係ないけど…
↑こちらの記事を、先日読んでいて
はて?「味覚」「手料理」?
なんて、思っていたから
母からの電話はびっくりだった(笑)
なんて、シンクロ〜
今晩は、ご飯を炊かなかったから
明日のお楽しみ♡
いつも読んでくれて、ありがとう
今日もあなたにとって
素敵な1日をお過ごし下さい
今日も明日もずっと楽しい
自分を好きになるお手伝い♡
アーティスト・心屋認定カウンセラー
井手さゆり
↓現在、ご提供中のメニュー↓
《 自分を好きになる、カウンセリング 》
心屋式カウンセリング手法をベースに、心のモヤモヤ・人間関係の悩みを紐解き、笑顔が増えるお手伝い、自分を好きになるお手伝いいたします。
対面、個人カウンセリング
出張講座のご相談・問合せ
*過去に、大阪・宝塚・河内長野・堺・八尾・天理
生駒・郡山・京都高の原・神戸・徳島・下関・東京…
で、開催しました。