カリフォルニアは日系スーパーが多くて
とても助かっていますが、
物価高騰でどこも値上げラッシュ![]()
今年は、駐在生活最後の年ということもあり
大きめの旅行がいくつか控えています。
と言っても、夫の給料は増える訳でもないので
やっぱり日頃の節約が大事。
そこで、なるべく日本の食材に頼らず
ローカルスーパーで完結するような
メニューを試行錯誤中。
先日、友達にコストコのプルコギビーフで
ハヤシライスが作れると
教えてもらったので試してみました。
プリコギビーフも2年前に比べて
だいぶ値上げしてる![]()
プルコギビーフに小麦粉をまぶして、
バターで玉ねぎと一緒に炒める。
私はかさましでマッシュルームも入れています。
あとは、トマト缶と水を入れて
煮込んだら出来上がり。
ルーなしで作れます。
このレシピを参考にしました。
コストコのBetter than Bouillonも
少し入れています。
余っていた生クリームを
少し垂らしたら、
お店クオリティ。
巨大玉ねぎ3玉使ったら
タマネギライスみたいになってる![]()
ということで、
おうちにプルコギビーフがある方、
ぜひ試してみてください![]()
お子さんの渡航準備に!
幼児~小学生向けの
おうち英語教材を作りました。
フォニックスやサイトワードが
学習できるプリント、
そのまま進めるだけの
詳細レッスンプラン付き。
英語がついていけるか不安なお子さんの
渡航準備にご活用いただいています![]()
駐在妻の全てが分かる!
海外駐在生活の不安を
丸ごと解消するためのnoteを大公開!
駐在生活のメンタルケア
自分らしく働くキャリアプラン
狭い日本人社会の処世術 など
30,000字超えのマニュアルです。
アメブロでは書けない裏話も、
赤裸々に書いています![]()
海外生活の必需品を紹介





