デザートの庭 | 信州菅平・峰の原高原 ペンションきら星の高原日記

信州菅平・峰の原高原 ペンションきら星の高原日記

標高1500mのペンション。息子氏は猟師。ハンタートーク付きでジビエ料理食べれます。
採って食べれる山菜狩りときのこ狩りが人気。
冬はスキーやスノーボードで、インストラクターもやってます。
夏はエアコンなしでも快適。もう下界で暮らせない…

夏の庭はデザートのための庭。
 ささやかながら、房すぐりが真っ赤に実り、ラズベリーは赤と黄色が実っています。ブラックベリーも植えてあるのですが、こちらはやや遅く、今花が咲いているところなので、滅多に実が熟しません。
房すぐりは一気に赤く熟すので、1週間ほど前に収穫して、砂糖で煮てデザートソースを作りました。
ラズベリーは、1日に少しずつ色づくので、毎日巡回して、熟す一歩手前の実を採っています。1日に数粒なので、冷凍庫に貯めてから、ジャムを作るかそれともデザートソースにするか。香りが最高です。
そういえば、地味な実なのですぐ忘れてしまうけど、そろそろ丸すぐりも頃合いかも。 

今年は大粒ブルーベリーの樹を追加で、陽当たりのいい場所に植えました。他にブルーベリーは3本あるのだけど、陽当たりが悪いからか、一向に花の咲く気配もない‥‥。