伊藤ゆかりです。
■米粉ナチュラルおやつアドバイザー
■甜菜糖アイシング認定講師
どーん♡
今、私が学んでいるシフォンケーキの先生
3月だったか?にFacebookのグループ内で出して下さったシフォンロールレシピ。
そのレシピを使って
焼いてみよ♥と、焼いてみました^^
1.2.3月と商用コースを学んでいるので、
あんな感じの要領でやると良いのかもな~
とか思いつつ
あ、材料の分量チョット違うな~なんて
脳内独り言を言いながら生地は無事に完成。
玲沙さんが指定してた天板の大きさより小さいかもね。。。。
と、分かっていたけど
躊躇なく全量投入!
小さいかも?とか思ってるなら様子見ながら入れろ~
うん、
24×24の天板にはパンパンだね~
あ、ちなみに
私は玲沙さんのレシピの材料を一部
低糖質仕様に変更してます。
とりあえず、のばしましょー♡
スケッパーを使って表面を滑らかに^^
綺麗に出来たかな?
多少はご愛嬌・・・・
生地、もう少し端っこに寄せておけば良かったかも。
手づかみで胃に納めました(笑)
低糖質だけど、甘みは程よくあって
4cm角程の大きさで少し小さめカットでも
厚みがあるから食べ応えも丁度良い
家族にも好評♡
アラフォーの私はこの大きさで充分満足。
しかし、高校生の娘は1つ食べた後、
しばらくして・・・・
『ねぇ、もう一つ食べても良い?』って聞きに来た!!!
ん?
一応、低糖質仕様にはなってるけど
貴方ダイエットしてませんでした????笑
今回は、厚みがあり過ぎてロールケーキにするのは断念しましたが
ロールケーキの経験値も上げたいしな!
生地の分量を調節して近日中にリベンジしたいと思います
ただ今、対面レッスン準備中!↓
(5月中旬~6月に開催予定)
■米粉ナチュラルおやつ(全16レシピ)
1.米粉マフィン
2.米粉ふわふわマフィン
3.豆乳ぷるぷるプリン
4.米粉型抜きクッキー
5.米粉パウンドケーキ
6.米粉ケークサレ
7.米粉ロールケーキ(15.豆腐クリーム①)
8.チョコレートムースケーキ
9.みたらし団子
10.米粉蒸しパン
11.米粉ナッツドロップクッキー
12.米粉ガトーショコラ
13.米粉オートミールスコーン
14.米粉パンケーキ(16.豆腐クリーム②)
★上記の基本レシピに加え、季節のレシピ(単発)あり
2.米粉ふわふわマフィン
3.豆乳ぷるぷるプリン
4.米粉型抜きクッキー
5.米粉パウンドケーキ
6.米粉ケークサレ
7.米粉ロールケーキ(15.豆腐クリーム①)
8.チョコレートムースケーキ
9.みたらし団子
10.米粉蒸しパン
11.米粉ナッツドロップクッキー
12.米粉ガトーショコラ
13.米粉オートミールスコーン
14.米粉パンケーキ(16.豆腐クリーム②)
★上記の基本レシピに加え、季節のレシピ(単発)あり
★レッスンの種類(単発レッスン/コースレッスン)
★レッスン料
コースレッスン(全4回)25.000円(税込)
単発レッスン(2レシピ:3.500円~)※メニューにより異なります
★レッスン料
コースレッスン(全4回)25.000円(税込)
単発レッスン(2レシピ:3.500円~)※メニューにより異なります
※米粉ナチュラルおやつは、
harunico 岡田由貴子先生考案のレシピを使用しています。
ご質問・お問い合わせは、
コチラからが早くて便利です^^↓