伊藤ゆかりです。
ウッカリ書くのを忘れてますが・・・
2021年1月から
シフォンマジシャン松本玲沙さんの
シフォンケーキレッスン(商用コース)を受講しています。
そう!
米粉ナチュラルおやつ
てんさい糖アイシングに続き・・・
我が家の定番ケーキとも言える
シフォンケーキを学び始めました
他のケーキに比べてヘルシーなシフォンケーキ。
このシフォンのレッスンもいずれしたいなと
学んでいます。
1月に学んだのは、
シフォンケーキのド基本とも言える
プレーンシフォン
卵白だけでばっちり膨らみました♪
奥:レッスンで焼いたもの
手前:レッスン終了後、復習で焼いたココアシフォン
使っている粉は、小麦粉ではなく
私が米粉に特化したい!と言う気持ちがあるので、
『レッスンは 米粉で!』とお願いしています。
なので、
私が玲沙先生の商用コースを無事に修了出来れば、小麦粉のシフォンはもちろん
米粉バージョンのレッスンが可能です♡
そして、3月。
今月は、抹茶シフォン
今回も、17cmのトールサイズのシフォン型からはみ出す位
バッチリ膨らみました!
シフォンの種類によって
抑えておいた方が良いポイントが色々とあるのが面白いんです^^
今回も、レッスン中
疑問に思った事を色々聞いちゃいました♡
でも、卵白の力を使う
シフォンケーキのレッスン中は
毎回必死!!
写真を撮ってる余裕はないので
レポ的写真はありません!笑
私は、レッスン後
すぐに復習でもう1台焼くようにしているので
今回もすぐに2台目を焼きました^^
(トールサイズのシフォン型、2個持ちしてるし使わねば〜!)
通常、レッスン後すぐに焼く復習シフォンは
同じレシピで焼くんですが…
今回は、レッスン中に学んだ事を活かして
低糖質仕様にしてみたんです♪
すぐに対応できる材料を持ってる私って・・・
素敵だ~笑
他の材料も、先生のアドバイスを活かして
少~しだけ変えてみました。
冷蔵庫に黒豆が少しあったので
入れてみる。
やったー!
低糖質仕様にしてもバッチリな焼き上がり!
なんなら、レッスン中に焼いた抹茶シフォンより膨らんだ感!!
モリモリね〜♡
右:レッスン中に焼いた米粉抹茶シフォン
左:低糖質バージョンの米粉抹茶シフォン
並べると一目瞭然の違い。
分かりやすっ!
上から
右:レッスン中に焼いた米粉抹茶シフォン
左:低糖質バージョンの米粉抹茶シフォン
同時に焼いたからこそわかる違い。
表面の生地感
見た目
手触り
焼き色
2つ並べた事によって
色んな気付きがありました^^
40を過ぎても
学ぶって面白い!ってホントに思う。
知らなかった気付かなかった感動
知っているからこそ気付く些細な事
そこに一喜一憂する単純な私
来月のレッスンも楽しみ~
四柱推命的に、
私の人生のテーマは『学び』だそうで
子供の頃から好奇心旺盛で
色んな事に興味過多だから
良くも悪くも長続きしない・・・
それがコンプレックスでもありました。
でも、人間の脳って刺激を欲するものらしく
新しい情報が欲して
人間はスマホが近くにあると見ちゃうんだとか
(話が脱線しますが)
なるほど~笑
だからと言って
スマホに支配されるのはイヤだな…
とか言いながら、
スマホをほぼ肌身離さず持ってるくせに。
何を言っているんだか笑
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