伊藤ゆかりです。
認定試験当日
試験場所で
裕子先生からは『練習してる!してる!』って
言って頂きましたが
自分的には全然練習出来てなーいって
気がしてならない私がいました・・・![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
試験前日にデザインを定めた位だったし![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
一緒に認定試験を受ける皆さんより
大幅に描くのとか遅かったらどうしよう・・・
作りたいって思っている色を
スムーズに作れなかったらどうしよう・・・
アイシングの硬さ
イイ感じに作れるだろうか・・・
そもそも、練習通りに描けるんだろうか・・・
緊張で手が震えないかなぁ・・・
イヤイヤ!
でも、全く練習してない訳じゃないやん
!
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
それに、苦手だと思ってた描く事も
案外集中するとワクワクして楽しくて
時間忘れちゃってる時もあったし♡
規定のデザインを押さえながら
私らしさのあるデザインを。
私らしさ
えーーーー考え付かなかったらどうしよう・・・![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
とか思ってたけど
案外、私らしいやん♡って
思えるデザインが浮かんで着地できた気がするしなぁ~♪
なーんて、
心の中で独り言を言いながら開始した
甜菜糖アイシングクッキー講師認定試験。
気付いたら先生の合図を待たずして
始めてしまっていた受験者3人!!
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
皆様緊張!!笑
慌てなくて
ゆっくりでいいからね
他の人のスピードは気にしなくても大丈夫だから^^
そんな、裕子先生の合図で試験開始。
自宅で焼いて
持参した米粉クッキーを、タッパーから取り出して机の上へ。
見本とする自前デザインのアイシングクッキーを
手元に並べる。
(その時の写真はない!笑)
作りたいカラーの天然色素パウダーを選んで
アイシング作り。
黙々と
練る
練る
練る
練る
練る・・・・・・。
自分でこの硬さ!って感じて
確認して
確認して
1色づつコルネに詰めていく。
途中、
あ!!私6色作ろうと思ってたのに、これじゃぁ1色分足りない!
作れないじゃん!!![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ぎゃぁー!!
なーんんてハプニングもありましたが。
作りたかった緑色は、
抹茶パウダーで作ろうと思ってたけど
黄色と青を混ぜて作った緑で乗り切った![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
緑色は絶対欲しかったから
意地でもってヤツです!!![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
若干焦りながらも、
予定通りの色の種類を揃えた私を自分でほめておきます。
落ち着け~
落ち着け~と、
頑張ったよ!私!!笑
そして、そこから再び集中する事約2時間(多分)
無事に描き上がったのが
コチラのクッキー達↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210306/01/kira-2-biyori/e3/1a/j/o1080060714906045691.jpg?caw=800)
描き終えたはは13:30
お腹ペッコペコ!!
裕子先生が準備して下さった
ベジ弁当を皆でいただきました![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210306/01/kira-2-biyori/cc/c0/j/o1080060714906045701.jpg?caw=800)
あ、エビフライ~♪
だよね?
ん?
でもこれベジ弁当なハズ・・・・
『おからこんにゃく使ってるんだよ。』と裕子先生
この右側のそぼろ状の物
ひき肉っぽく見えますが違います。
何だろう・・・キノコ系?
これがおからこんにゃく?
とっても美味しかった!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210306/01/kira-2-biyori/de/f9/j/o1080060714906045702.jpg?caw=800)
美味しく食べ終わり
食後は、皆さんの焼いてきた米粉クッキーを皆で食べ比べ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210306/01/kira-2-biyori/06/72/j/o1080060814906045709.jpg?caw=800)
ほとんど同じ材料で作ってるのに
こんなにも作る人で食感が違うのか!?と軽く衝撃でした。
確かに、私のクッキーも先生の焼いたのとでは違うもんなぁ~
認定講座の結果は、
次の日のアイシングの状態も見てと言う事だったので
翌日、写真を撮って先生に提出。
ツルんと綺麗に馴染んで良かった〜
花束も、練習の時より私好みに描けました^^
紫のレース模様は、
試験後の評価でアドバイスをいただきました。
結果は合格♡
はぁ~♡
良かった~♡
まだまだ練習が必須だと自覚していますので
これからもコツコツ練習を続けつつ
甜菜糖アイシングクッキー認定講師として
楽しく美味しいアイシングクッキーをお伝えしていきたいなと思います^^
先ずは自宅で。
アイシングを楽しむって事をメインにしたレッスンかな^^
そして、いずれは、
届いたら直ぐに楽しめるアイシングキット?なんかも作れたらと考えています。
自宅(岐阜・岐南)でのレッスンは、
しばらくは公式LINEから募らせいただこうと考えています。
良かったらご登録お願い致します。
ご質問等もお気軽に![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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