![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201224/11/kira-2-biyori/fe/f2/j/o1080060614871049110.jpg?caw=800)
伊藤ゆかりです。
卵やバターを使わなくても
米粉(製菓用)を使って
『身体にやさしい米粉おやつ』作れます♡
※米粉は、その種類によって吸水率が違うので、
なんでもOKではないんですよ。
お菓子を作る時は、製菓用を選ぶのが○!
この違いを分かっていないと、生地の段階で違う物になってしまいます・・・・
2020年9月に米粉ナチュラルおやつアドバイザーとして
harunicoのキコ先生より認定をいただきました。
頻繁に作っているレシピとそうでないレシピ
ちょっとバラツキがあるなぁ~と気になってしまったので
改めて全レシピの見直しと確認をしています![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
てな訳で、順番に^^
■米粉チョコレートスポンジ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/11/kira-2-biyori/bc/5c/j/o1080060714864735978.jpg?caw=800)
これで完成ではありません。
この米粉のチョコレートスポンジは、後程ほどもう一手間加えて
更に美味しいケーキのグレードUPさせます。
チョコスポンジが焼き終わったタイミングで
今度はベリーが入ったパウンドケーキをオーブンに投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/11/kira-2-biyori/45/81/j/o1080060614864735986.jpg?caw=800)
白いけど、レモン風味🍋
そして、白砂糖ではなく
GI値が低めの甜菜糖でのアイシングになっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/11/kira-2-biyori/42/e8/j/o1080060614864737271.jpg?caw=800)
GI値って知ってますか?
GIとは・・・食後の血糖値はの上昇を表す値
この値は、低い方が体への負担が少ないんですよ^^
さて、お次は
甘くないケーキ
ケーク・サレ
甘くない
塩気の効いたお食事系ケーキ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/11/kira-2-biyori/3b/5e/j/o1080060614864736027.jpg?caw=800)
中に入れる具材は何でもOK!
この日は、玉ねぎ・ほうれん草・人参
家庭に定番の様にある野菜を細かく切った物にしました。
隠し味的に、ある調味料も入れて味付けをしています。
なんか、お豆腐の白和えみたい(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/11/kira-2-biyori/37/8f/j/o1080060614864736029.jpg?caw=800)
生地をパウンド型に流し入れて
表面を平らかに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/11/kira-2-biyori/12/97/j/o1080060614864737275.jpg?caw=800)
合間に、チョコレートスポンジにひと手間を加えて
3種類の米粉レシピ完成です![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
では、撮ろう♪
チョコスポンジ&ムースケーキを入れるの忘れた・・・
手前がケーク・サレ
左奥がレモンアイシングを施したベリーのパウンドケーキ
断面
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/11/kira-2-biyori/9e/11/j/o1080060614864738590.jpg?caw=800)
■米粉チョコレートスポンジ&チョコレートムース
ムースには動物性の素材は使いません♡
でも、濃厚でおいしいの~
しかもヘルシー![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
ベースはこのスポンジ
このスポンジと、ムースを組み合わせて作っています。
家の男性陣もお気に入り
チョコスポンジとムースのケーキ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/11/kira-2-biyori/f0/1b/j/o1080060614864739179.jpg?caw=800)
上に乗せたベリーは冷凍物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201211/16/kira-2-biyori/d2/a2/j/o1080060614864856476.jpg?caw=800)
さて、あと何が残ってたっけ・・・。
■米粉のおやつをメインに投稿中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201122/17/kira-2-biyori/51/9b/p/o1024051214855193126.png?caw=800)
■ハンドメイド作品を掲載しています
■公式ライン/ayt8313h
ご質問お問い合わせは、コチラからが早くて便利です。
■minne
ハンドメイドの子供服/販売サイト