伊藤ゆかりです。
米粉ナチュラルおやつを復習をしています。
(米粉ナチュラルおやつアドバイザー認定を9月に取得)
復習第一弾はコチラ↓
今度は、米粉とヘルシー食材を使ったガトーショコラと
ナッツとチョコチップがたっぷり入った
ナッツドロップクッキーを。
チョコ好きなら絶対好きであろう
ガトーショコラ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/6b/1a/j/o1080060714861217330.jpg?caw=800)
米粉ナチュラルおやつのレシピの中で、
私がかなりお気に入りにしてるケーキになります。
米粉で作るからグルテンフリー
チョコもいわゆる市販の板チョコは使っていないので
甘さも控えめ。
材料はシンプル
作り方は超簡単!
しかも、ヘルシー!
型も100均の型を使っています。
チョコ嫌いでなければ、
ぜひぜひ作ってみて欲しいケーキです^^
今回も、美味しそうに焼けました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/cf/da/j/o1080060714861217331.jpg?caw=800)
材料の違い
見た目の差はほとんどナシ!
食感はどうだろう?
見事に割れました^^
モリモリだね(笑)
断面はどうかな?
切ってみます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/2a/16/j/o1080060614861218903.jpg?caw=800)
ナイフ入刀!
先ずは一切れ、切り出してみた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/8a/19/j/o1080060614861218905.jpg?caw=800)
断面はこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/d5/c3/j/o1080060614861218907.jpg?caw=800)
イイ感じに焼けた!
うん、アレの存在はシッカリ消えてる~
最近、気に入って使っている赤い実のフェイクを
少し入れて撮ってみる・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/31/9f/j/o1080060614861218911.jpg?caw=800)
窓から差し込む光も良い感じ。
米粉ナチュラルおやつの復習だけど、
写真の練習も兼ねているので、
かなり悩んでセッティングしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/06/0c/j/o1080060614861218913.jpg?caw=800)
写真、難しいけど楽しい^^
ストロベリーミントを添えて
真上から。
赤いのはストロベリーパウダー。
上からフレームインしているのはフェイクです(笑)
次は、
■米粉ナッツドロップクッキー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/fd/ad/j/o1080063014861218917.jpg?caw=800)
お茶タイムのテーブルをイメージ。
一皿にクッキー盛り過ぎたか?笑
ガラスのクリスマスツリーは、
blueガラス工房(一安 眞紀子)さんのもの。
今はもう無いのかな?
正直に言うと、クッキーはちょっと焼き過ぎました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
我が家はガスコンベックと言うオーブンなので、
電気オーブンより火力があるため、毎回温度や時間を調節しながら焼いてるんですが、今回は読みを誤まったな・・・
次回はもう少し短めにしてみよう^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201204/08/kira-2-biyori/eb/77/j/o1080060614861218920.jpg?caw=800)
あ、そうそうクッキーの材料実験。
どちらもそんなに大差なく美味しかったです!
ちなみに、変更してみたのは片栗粉(笑)
オリジナルレピの中の材料がどーしても側になかったら、
(最近はスーパーにある率高い食材けど)
この片栗粉を代用しても良いかも・・・なぁと
レシピメモに書き留めました。
片栗粉なら大抵のご家庭にありますよね?
あるよね???
え?
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
さぁ、次はどの米粉レシピを作ろうかな♡
現在、米粉ナチュラルおやつのレッスンは
都合により、リクエストをいただいてから開催する
と言う形式をとらせていただいています。
開催希望やご質問等がありましたら、
お気軽にお問い合わせ下さい。
メチャクチャ喜びます
♡
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
↓
■米粉のおやつをメインに投稿中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201122/17/kira-2-biyori/51/9b/p/o1024051214855193126.png?caw=800)
■ハンドメイド作品を掲載しています
■公式ライン/ayt8313h
ご質問お問い合わせは、コチラからが早くて便利です。
■minne
ハンドメイドの子供服/販売サイト