今日、今年初めてタケノコを買ったのですが、美味しくゆでることができたので、忘備録として書いておきます。
用意するもの
・タケノコ : 掘りたて(切り口が白い)、30cmぐらいのもの
・糠 : 掘りたては不要と言われたが、入れたほうがえぐみが少ない
もう一つ定番の鷹の爪は入れたことがないのですが、ある方がいいかも。
手順
1)タケノコの土を落とす程度に何枚か皮をむく。
2)先を5cmほど切り落とし、縦に深めに包丁を入れる。
3)大きな鍋に水を張り、上記2のタケノコを入れて火をつける
4)タケノコが浮くので落し蓋をする。
5)沸騰したら、糠で吹きこぼれるので、吹きこぼれないうちに火を弱くする。
6)火を弱くするといっても、吹きこぼれない程度にそれなりに沸騰状態を保つ。
7)一時間ぐらい経過したところで、根元に串を刺してすっと通ったら火を止めて、そのまま冷めるまで待つ。
これでゆであがり。以上。