塩パン風☆ | BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

岩手県在住。
元図書館員で、現在は農業見習い修行中。大好きな粉いじりも仕事にしようと、自宅に菓子工房を作り奮闘中。
男の子二人の育児に奮闘中のシングルマザーです。
オーケストラでバイオリン弾いたり、鹿踊り(県南の郷土芸能)やったりもしてます。

塩パン風☆

たっぷりできたホエーを使って、この間テレビでやってた塩パンを作ってみましたよ
p(^-^)q

ロールパンを成形するとき、バターを中に巻き込んで、焼く前に塩をパラパラ振りかけただけですが
( ´艸`)


塩バターロール 15個分

強力粉 260g
薄力粉 70g
きび糖 10g
ホエー 220ml
ドライイースト 4g
塩 2g
バター 10g

巻き込み用バター 1個につき、3~5g使用

つや出し用 溶き卵 適当
トッピング用 伯方の塩荒塩 適当


巻き込み用のバターを無塩と有塩でやってみたのですが、有塩の方が美味しかったです
(°∀°)b

振りかける塩も、加減しすぎちゃったかな~
もうちょいかけても良かったかも

本物食べたことないけど、これはこれで美味しくできました
(^ε^)♪




BLBLさんのお料理をもっと見る