ずっと気になってたちゃんちーさんの手作りクリームチーズに挑戦しました
(*^.^*)
低脂肪牛乳 650ml
調整豆乳 350ml
低脂肪ヨーグルト 100g
塩 小さじ1/2
↑をよく混ぜ炊飯器にセットし、保温で柔らかい茶碗蒸しくらいになるまで放置(今回は7時間)
ザルにキッチンペーパーをしき、一晩かけてこしました
250gくらいのクリームチーズができましたよ♪
(°∀°)b
時間はかかるがメチャクチャ簡単にできた!
しかも、ヘルシーだし美味しいし、仕上がりが想像以上でかなり満足♪
ちゃんちーさん、素敵なレシピありがとうございます
\(^_^)/
できたクリチを使って、さっそくお菓子作りしましたよ
( ´艸`)
☆ヘルシーおからケーキ☆
百均のココット大2、小2分
生おから 100g
クリームチーズ 100g
きび砂糖 15g
卵 2個
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 5g
混ぜて型に入れて、スライスアーモンドをトッピング
あとは180度で30分焼くだけ~♪
さっそく味見したら、焼きたてふわふわで美味しかった~☆
息子にも食べさせようとかなり甘さ控えめです
そのままでも美味しかったけど、ジャムやシロップなどをかけて食べると、よりスイーツっぽくなっていいかも
(°∀°)b
ホエーもたくさんできたので、パンでもつくるかなぁ
(^ε^)♪