レーズン酵母の耳まで柔らかオートミール角食☆ | BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

岩手県在住。
元図書館員で、現在は農業見習い修行中。大好きな粉いじりも仕事にしようと、自宅に菓子工房を作り奮闘中。
男の子二人の育児に奮闘中のシングルマザーです。
オーケストラでバイオリン弾いたり、鹿踊り(県南の郷土芸能)やったりもしてます。

レーズン酵母の耳まで柔らかオートミール角食☆

息子が耳まで食べられるように、ソフトな食パン目指して焼いてみました
(*゚ー゚)ゞ

栄養面でオートミールをプラスしてみたが、なかなか良い食感
(°∀°)b

柔らかいパンが好きな旦那さんにも好評で♪

試作だったけど、良い感じにできたのでメモメモ~

1斤分

レーズン元種 100㌘
水 180㌘
きび糖 10㌘
スキムミルク 7㌘

強力粉 250㌘
オートミール 30㌘

塩 2㌘ ←上がある程度混ざったら

無塩バター 10㌘ ←ある程度こねてから

上から順に混ぜる

一次発酵 5時間
分割、ベンチタイム 30分
二次発酵 1時間(八分目くらいで蓋)

余熱180度
焼成 160度15分、140度20分




BLBLさんのお料理をもっと見る