先日作ったミニソフトフランスパン☆
写真がうまく取り込めず、やっと投稿~♪
サザエボンさんのミルクフランスに心動かされ、作ってみました~
オーバーナイト(低温長時間発酵)にも初挑戦です
p(^-^)q
サザエボンさんのレシピをもとに、材料はうちにあるもので代用してやってみましたよ~
【材料】
強力粉 185g
薄力粉 15g
塩 2g
砂糖 1g
イースト1g←分量の水の大2とまぜる
水(夏冷水、冬ぬるま湯) 136g
オリーブオイル 4g(入れ忘れました∑(゚Д゚))
【作り方】
①イーストと分量の水から大2をまぜる
②ボウルに粉と塩・モルトを泡立て器で混ぜる
③①と②・残りの水・オイルを入れ、ヘラで押すよう にして混ぜる
④まとまったら、ラップして20分放置
⑤ヘラで周りから折りたたみ20分放置
又折りたたむ
合計3回たたむ(生地に艶が出て滑らかになります)
⑥ボウルごとビニール袋等に入れて、冷蔵庫で6時間以上 寝かせる
翌日→
⑦生地が2.5倍くらいに膨らんでいるのを確認
まだならしばらく常温において置く
膨らんだら4分割、丸めて30分ベンチタイム (濡れたキッチンペーパーをかぶせる)
⑧細長い形に成形
2次発酵(シートに並べ、濡れたキッチンペーパーをかぶせて(又は数回ミスト)温かい所におく)
オーブン最高温度に予熱(私は250度)
⑨発酵完了したら粉をふり、斜めにクープ2本入れる(剃刀にはサラダ油付けても)
⑩生地にミストして、210度12分焼く
冷めたら横からスライスしてクリーム挟んでいただきます
(^ε^)♪
☆ミルククリーム (混ぜるだけ)
バター50g←常温で柔らかくする
練乳 25g
グラニュー糖 25g
美味しくいただきました☆
でも、次回はオリーブオイルちゃんと入れて作ってみましょう
(*゚ー゚)ゞ