今日は、ひとつのパン生地で、初挑戦のメロンパンといつものあんぱんを作りましたよ~
(°∀°)b
まずはメロンパンから☆
パン生地の半分をレーズン入れて成形
バター少な目のクッキー生地でくるみました~♪
【クッキー生地】
バター 10g
卵 30g
牛乳 大さじ1くらい
砂糖 40g
薄力粉 100g
上から順に混ぜていき、まとまったら6等分して丸めて冷蔵庫に入れておく
【パン生地】
水+豆乳 220cc
ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 2g
バター 10g
強力粉 300g
ホームベーカリーさんに一次発酵までしてもらい、11個に分割
このうちの6個を使用しましたよ
(^ε^)♪
(残りの5個は市販のあんこを入れてあんぱんにしましたよ)
ベンチタイム後、レーズンを適当に巻き込みながら丸め直す
これにクッキー生地を薄く伸ばしてかぶせて、スケッパーなどで模様をつけ、二次発酵
グラニュー糖を振りかけてから、200度のオーブンで20分くらい焼きました
まだ食べてみてないけど、焼き上がりははじめてにしてはまあまあかな~
(°∀°)b
明日の朝ごはんでいただいてみます
( ´艸`)