レンジ発酵でピザパン☆ | BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

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岩手県在住。
元図書館員で、現在は農業見習い修行中。大好きな粉いじりも仕事にしようと、自宅に菓子工房を作り奮闘中。
男の子二人の育児に奮闘中のシングルマザーです。
オーケストラでバイオリン弾いたり、鹿踊り(県南の郷土芸能)やったりもしてます。

レンジ発酵でピザパン☆

今日のランチに、しゃなママさんの天板ピザを真似っこして焼いてみました~
(^ε^)♪

1時間くらいでできちゃった
( ´艸`)

素敵レシピありがとうございます♪

しゃなママさんレシピの半量で、ちょびっとアレンジ

乗っけた具材はうちにあるもので~♪

《作り方》
牛乳  150cc
オリーブ油  6g
ドライイースト  4.5g
砂糖  12g
塩  1g
強力粉  200g

人肌くらいの温度にした牛乳をいれた耐熱ボールに、上から順に加えては菜箸でぐるぐる~する。
強力粉は半分ずつ加え、最後は2分くらい頑張ってぐるぐる~。

ふんわりラップして150wで50秒チンして15分くらい放置。

その間に具材の準備しま~す。

玉ねぎ、トマト、ハムをカットして、ソースはあるもので適当に作りましたよ。
ケチャップ大3、マヨネーズ大1、オリーブ油大1弱、らっきょう酢大1、粉末バジルとマジックソルトもぱっぱっぱとふり入れました。

パン生地をクッキングシートをしいた鉄板に取り出し、長方形になるように薄く伸ばしていく。

霧吹きして5分くらい放置。

オーブンを220度に余熱しておく。

ソースをパン生地に塗ったら、カットしておいた具材と彩りにミックスベジタブルも乗せ、ピザ用チーズをたっぷりかけてオーブンへ。

200度に下げて20分くらい焼きました。

あっという間に出来たのに、ふわふわでうまうま~
(〃∇〃)
お店屋さんのピザパンみたいでした♪
(*^.^*)

夕べ仕込んだミニソフトフランス(後ほどアップします)も焼いたので、それと、お豆たっぷり野菜ジュースのスープでランチにしましたよ
(°∀°)b 

半量で作ったけど、かなりボリュームたっぷりで、旦那さんとふたりで食べても余っちゃいました~
( ´艸`)

今夜は旦那さんがいないから、夕飯は残ったパンで済まそ(笑)



ではまた~(・∀・)/




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